所在位置:台灣新聞 > 綜合

評論:台灣經濟表現不如人意 如何度過難關?

  【大華】台灣經濟表現不如人意 如何度過難關?

  “大華網絡報”11日發表評論説,蔡英文10日召集“國安”高層會議,針對再次升高的中美貿易摩擦討論因應對策。蔡英文在之後舉行的記者會中指出,過往3年來,台灣已經累積了相當深厚的經濟實力,且今年以來的投資大爆發,因此蔡英文表示對未來很有信心。

  蔡英文表示,台灣經濟的表現十分亮眼,蔡英文甚至曾經説,她在任期間是台灣近20年來經濟表現最好的時間,真的是這樣嗎?根據台灣“主計處”的資料顯示,前台當局領導人馬英九8年任期的經濟成長率平均是2.83%,而包括2019年的預估值在內,蔡英文任期內的經濟成長率是2.37%。高下立判。

  此外,包括台灣“中央銀行”、“主計處”和多個經濟預測機構,都連續下修今年的經濟成長率;亞洲開發銀行預估台灣今年的經濟成長率將是昔日亞洲四小龍中墊底,面臨保2危機;星展銀行預估為1.9%,倫敦經濟學人智庫(EIU)更已下修台灣今年成長率至1.8%。由此可見,今年台灣的經濟表現並無耀眼之處。

  在投資部份,根據台當局“經濟部”投審會統計資料顯示,台灣今年1月到3月的“僑外投資金額”,較前一個年度同期衰退54.4%。而就蔡當局最重視的新南向來看,成績同樣不好。根據台當局“經濟部”投資處的統計資料顯示,2018年台灣投資東盟國家的金額,較前一年度減少近4成,今年第一季,新南向國家來臺投資金額,較上年同期減少二成五,未見榮景。

  馬英九8年任期內對新南向國家的出口成長率,平均達5.5%,蔡英文近3年任內平均成長率則為4.5%。明顯可見,即使蔡當局對新南向國家投入了許多資源和力氣,然而較之馬當局時期,表現卻更差。

  至於陸資來臺投資的部分,那問題就更嚴重了。今年第一季陸資來臺投資的件數較上年同期減少了20.5%,投資金額較前一年同期則大減了87.53%。

  馬當局時期與大陸簽訂了ECFA以及和新西蘭、新加坡簽訂了自由貿易協定(FTA);蔡英文執政時期則與巴拉圭和史瓦帝尼簽訂了FTA。

  大陸是台灣第一大貿易夥伴,新加坡是第6名,新西蘭是第36名,而巴拉圭是台灣第102名貿易夥伴,史瓦帝尼是第159名。可以看出蔡當局時期簽訂FTA的兩個國家與台灣的貿易量都極低,簽訂這樣的FTA對台灣的經濟幾乎沒有貢獻。

  至於蔡英文大大誇讚的風電産業與前瞻計劃,都早已成為“錢坑産業”與“錢坑計劃”,未來不知道還要投入多少民脂民膏?實在非常糟糕。

  如此執政成績真不知蔡英文有什麼好吹牛的?更讓人擔心的是,中美貿易摩擦勢必影響全球經貿表現,蔡英文有能力帶領台灣度過難關嗎?

關鍵詞: 台灣;不如人意;經濟;蔡英文;成長率;今年;投資;表現;難關;如何