所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣製造業景氣連續五個月衰退

  台灣經濟研究院30日發佈3月整體製造業景氣信號值為9.53分,較2月微降0.06分,係連續第五個月亮出代表景氣衰退的藍燈。

  綜合中央社、《經濟日報》等台灣媒體報道,台經院指出,雖然國際原油價格持續反彈回升,但全球經濟需求仍然疲弱,加上3月的工作天數較去年同期減少,使得出口、生産指數、外銷訂單等製造業相關數據表現依舊不佳。

  觀察景氣信號各主要組成項目,受惠于全球股市延續多頭動能、中美貿易談判朝正向發展,廠商對當月景氣看法轉好,使經營環境面指標有所改善。但需求面、成本面、售價面與原物料投入面變動不大,仍為代表景氣衰退的藍燈。

  台經院分析指出,雖然製造業景氣燈號連續五個月亮藍燈,但跌幅有限,呈現築底態勢。此外,台灣半導體設備進口連續四個月增長,顯示廠商仍看好下半年景氣,加上台商投資熱絡,台灣經濟成長有望逐季回升。

關鍵詞: 台灣;景氣;製造業;五個;藍燈;連續;經院;衰退;經濟研究院;經濟