所在位置:台灣新聞 > 綜合

綜述:台北東區店面空置率創新高 因應之道受關注

  台灣房屋仲介機構最新統計顯示,台北市東區今年第一季度店面空置率達15.6%,創歷史新高。與2017年第四季度空置率6.4%相比,短短一年多時間,該區域關店數量翻倍,引發外界關注。

  擁有眾多辦公大樓、知名百貨公司及商鋪,台北東區是該市最繁華、店面最昂貴的街區之一(主要包括復興南路以東、光復南路以西、市民大道以南、仁愛路以北之間區域)。

  景氣良好時,該區域沿街第一排店面一店難求。但今年2月,營業逾40年的江浙名菜館永福樓,因不堪租金壓力,決定退租歇業。短短數月間,葡吉小廚、莎莎美粧店與Superdry服飾店等多家知名店舖也陸續退出該區域。

  台灣房屋仲介機構普遍認為,電商衝擊、租金上漲、商圈人潮轉移等,是導致台北東區店面空置率上升的重要因素。

  “屋比趨勢研究中心”總監陳傑鳴指出,東區店面價格與租金連年飆漲,不僅每坪(約等於3.3平方米)月租金超過1萬元(新台幣,下同)的店面不少,最高售價甚至一度達到每坪逾千萬元。而近年電商崛起、大陸游客減少,東區附近的信義計劃區內百貨商場陸續開張,帶走大量人潮。不少店家面臨“營收減”“高租金”雙重困境,不得不轉移陣地或歇業。

  陳傑鳴表示,在東區店面空置潮影響下,店面不僅不好出租,在“房地合一稅”實施後,想高價脫手難度大增,不少店面待租、待售已逾一年。

  “瑞普萊坊”工業暨零售資深總監李誠慶認為,傳統實體店在電商、新零售、體驗經濟席捲之下,勢必轉型,台北東區房東必須適時回應市場需求,提供更多價格、服務上的彈性,才能挽回頹勢。

  儘管目前一些店面空置時間較長,許多房東並不願降價出租。對此,“瑞普萊坊”市場研究部總監黃舒衛認為,有些房東數十年來通過租金已獲益頗多,並不擔心店面空置,而是擔心下調租金影響店面估值,日後恐無法賣出好價。

  為重現台北東區商圈榮景,台北市政府日前推出“忠孝東區振興計劃”,希望通過舉辦市集活動等,增加東區人潮。該市還研擬針對空置超過1年的房屋和店面開徵“房屋空置稅”(以下稱“空屋稅”),推動房東降價出租。

  但房産業者“吉家網不動産”董事長李同榮認為,空屋稅的構想與市場機制不符,持有多套房屋者已被課“囤房稅”,若再實施“空屋稅”,恐促使這些空置店面轉入銷售市場而非出租市場。

  台灣《經濟日報》日前社論指出,商圈的興衰除有自身因素外,也可能受到當局政策、總體經濟、社會因素的影響。徵收“空屋稅”是本末倒置,雪上加霜。

  台灣經濟專家朱雲鵬認為,“空屋稅”短期內也許會有一些效果,但長期而言無法改變現狀。他在《中國時報》發文指出,空屋的核心問題是少子化和經濟低增長。應該讓年輕人看到希望,使他們願意結婚、生子。否則少子化持續,空屋會越來越多,“空屋稅”無法真正解決問題。

關鍵詞: