所在位置:台灣新聞 > 綜合

陽明山觀海芋

  台北市民春季活動主要是上陽明山賞花,每年上山賞花的人數均超百萬。為免交通擁堵,管理部門會呼籲民眾搭乘公共交通工具上山,並有專門的交通管理安排。

  台北市民的後花園——陽明山是個神奇的所在。山上四時風景各異自不必説,妙在夏無酷暑,7、8月份山下接近40攝氏度,一上山立即降十幾攝氏度。春季在陽明山打頭陣的是漫山遍野的杜鵑花、櫻花、茶花、桃花,2、3月份“紫嫣紅開遍”,3月底4月初則是清新脫俗的海芋花做主角。

  海芋是天南星科海芋屬多年生草本植物,喜生長潮濕冷涼多水之地。位於陽明山山巒間的竹子湖長年陰雨多霧,又有豐沛潔凈的山泉水源,成為海芋的絕佳生長之地。花田面積約13公頃,佔全台海芋産量80%。每年海芋盛放季節,朵朵白色海芋靜靜地開放在青翠的山谷中,隨著雲霧開闔若隱若現,是竹子湖一年中最美的季節。上山觀海芋,是台北市民一年一度的盛事,許多新人也會到這裡取景拍攝婚紗照,台北市相關部門則會推出不同主題的“海芋季”活動,為市民賞花助興。

  一到竹子湖,冷雨與白霧便撲面而來,遠處的海芋田與遠山仿佛蒙上了白色的面紗,仙氣十足。有人沒帶雨具,抱怨天氣預報不準,當地人説,不用看天氣預報,竹子湖一定有雨。這裡有免費的海芋步道可“遠觀”,週末假日還有免費的導覽解説活動,也有私人種植入園收費的海芋農園可“近玩”。濛濛春雨中,沿著步道徐徐而行,只見白綠相間的海芋田在白霧瀰漫的山谷間錯落鋪開,有如一位位身著白紗的仙女亭亭玉立於綠色的草地上,清冽出塵。

  選一間合眼緣的農園走進去,先要一杯熱飲消消寒氣,坐在農園的觀景露臺上看看腳下的海芋田,只見潔白無瑕的海芋苞片有如白玉雕刻而成的酒杯,在碧綠的葉片襯托下愈發顯得精緻而柔美。告知店家想下田採海芋,工作人員會詢問要下幹地還是濕地,要不要換雨鞋。其實所謂的幹地也是比較泥濘的,最好換上雨鞋。然後帶你來到田間,親身示範採海芋的手法:握住海芋花莖的底部,果斷將其扭斷。天氣越熱海芋的插瓶時間就越短,要想插得久一點,可以選擇半開的;要想即時欣賞盛放的美麗,就選擇全開的。

  聽到這裡,採芋客們多半已經躍躍欲試了,興致勃勃地“分花拂柳”下到田中,挑選好心儀的花枝就蹲下去“辣手摧花”。然而事非經過不知難,親自採過才知道,要乾淨利落地“扭”斷花莖並非易事,往往是扭了半天就是不斷。遂感嘆術業有專攻,誠不我欺也!

  採到8枝左右,就可以插一大瓶了。收費在100元新台幣上下,有的農園還可以用門票折抵。工作人員會幫忙包紮好,並貼心地交待插瓶的注意事項。原來,想讓花開得久,可以在水里加冰塊,看來這花還真是“冰清玉潔”。不想採花也可以買現成的,不想自己帶,有的店家還可以直送到家。有的海芋園裏還有各式造景和鞦韆、搖椅、南瓜車等設施供拍照,再加上飄來飄去的白霧,恍若童話故事裏的仙境。女生們在這裡拍照滿足“公主夢”,攝影發燒友在這裡拍攝“大片”,各得其所。

  拍完照,採完花,肚子餓了,海芋園一般都有自己的餐廳,提供簡餐和下午茶。竹子湖還有許多主打“土雞”的餐廳,類似農家樂。除了土雞外,還可以吃到檳榔花、山蘇、水蓮等相當新鮮的特色蔬菜。這些餐廳多數環境一般,以菜色吸引人,常常大排長龍,一位難求。從清新脫俗的海芋園到熱鬧喧騰的“農家樂”,往往有從仙境“下凡”之感。

  若是還不想回家,可以順路泡個溫泉,祛祛竹子湖特有的濕冷之氣。完美的一天結束了,回家的路上,開始憧憬來年的海芋之約。

關鍵詞: 海芋花;陽明山;竹子湖;農家樂;櫻花