所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣出口連續五個月同比負增長

  台灣當局財政事務主管部門8日公佈最新統計數據顯示,3月台灣出口286.8億美元,較去年同月減少4.4%,為連續第五個月同比負增長。

  綜合中央社、《經濟日報》等台灣媒體報道,3月台灣出口286.8億美元,為歷年同月次高,較上月增40.6%,同比則減少4.4%。累計今年1月至3月,出口763.6億美元,較上年同期減4.2%,終止連續十季正增長。

  主要出口市場方面,3月對大陸及香港出口同比減少14.8%,創逾三年最大降幅;對美國出口則同比增長25.6%。

  進口方面,3月台灣進口255.6億美元,較上月增65.2%,同比增6.6%。累計今年1月至3月,進口674.1億美元,較去年同期減少0.8%,終止連續九季增長紀錄。

  該部門官員表示,過去扮演台灣主要出口動能的電子零組件,由於受淡季效應及廠商庫存調整等影響,3月出口同比減少14億美元或13.3%,是導致出口續衰的主因。不過,雖然主要商品出口多數呈現衰退,資訊通訊産品卻“逆勢增長”,金屬、化學品與塑橡膠製品的衰退幅度也有所收斂,可視為正面信息。

  展望未來,該部門指出,今年國際經濟展望不如去年,連帶限縮原物料價格上漲空間,高階智慧手機換機週期延長等,預估出口會呈現上半年縮減、下半年回穩的態勢。(完)

關鍵詞: 出口;同比;台灣;3月;增長;五個;減少;連續;中新社;部門