所在位置:台灣新聞 > 綜合

平均氣溫20.5攝氏度 台灣遭遇72年來最暖冬季

  6日是24節氣中的“驚蟄”,代表天氣開始轉暖,雨水增多。但根據台灣氣象部門觀測,過去這個冬季台灣平均氣溫20.5攝氏度,高於歷史平均值2.2攝氏度,為臺氣象部門自1947年有完整記錄以來最暖冬季,預估3月至5月台灣氣溫持續偏暖,春雨量正常至偏少。

  臺氣象部門的觀測顯示,過去一季(2018年12月至2019年2月)明顯偏暖,整季無寒流南下,僅有5波冷氣團及1波強烈冷氣團影響,氣象部門90%的氣象站皆破歷史紀錄,22站創冬季均溫新高。

  氣象部門表示,目前熱帶太平洋厄爾尼諾現象導致海溫偏高的趨勢正逐漸減弱,對台灣下一季氣候的影響減少。預測3月至4月的春雨在各地為正常至偏少,5月開始進入梅雨季,降雨量接近正常,但不確定性較大。

  受暖冬影響,台灣農作物生産受到衝擊。目前苗栗的高接梨、台中的枇杷、雲林部分茶區已傳旱災。

  台灣農業部門數據顯示,2018年11月以來,台中地區降雨量只有正常年的18%,台南地區更只有正常年降雨量的2%。台中以南的荔枝産區深受影響,面臨大面積旱災考驗。台灣中南部茶區2018年12月以來降雨量比常年少15%,春茶抽梢情況不佳。後續如果旱情不解,包括龍眼、竹筍等作物生長都會受影響。

  此外,暖冬導致台南、雲林等地木棉花期提早1個多月,木棉花節也提早舉辦,以免錯過最美賞花期。

關鍵詞: 台灣;部門;影響;正常;氣象