所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣冬季無寒流創最暖紀錄 預計未來一季春雨偏少

  中新網3月5日電 據台灣“中央社”報道,2018年入冬至今,台灣無寒流報到,台灣氣象部門今天表示,上一季整季無寒流,創下有完整紀錄以來最暖冬季,展望未來一季,台灣氣溫仍偏暖,3、4月春雨偏少,5月梅雨季降雨量接近正常。

  台灣氣象部門預報中心副主任馮欽賜表示,2018年12月至2019年2月,台灣氣溫明顯偏暖,整季無寒流,僅有5波冷氣團及1波強烈冷氣團影響台灣,整季平均氣溫為20.5攝氏度,比氣候平均值18.3度高出2.2度,是1947年12月有完整紀錄以來最暖的冬季紀錄;雨量方面,過去一季台灣西半部雨量偏少,北部山區及東北部偏多,東部接近正常。

  他説,目前熱帶太平洋聖嬰現象偏暖的海溫正逐漸減弱,預測3到5月台灣氣溫偏暖;3至4月春雨各地雨量正常至偏少雨,5月進入梅雨季後,降雨量接近正常,但不確定性較大。

  他提醒,由於過去一季西半部雨量偏少,目前桃園以南各水庫水位正逐漸下降,呼籲民眾愛惜水資源,注意節約用水。

  另外,因3至4月間台灣西部、金門、馬祖地區,常有局部性濃霧出現,民眾要特別留意行車與航行安全,同時若有鋒面系統在台灣附近形成,容易帶來較大雨勢並伴隨有雷雨及較強陣風發生的機率,應注意防範。

關鍵詞: 台灣;寒流;紀錄;冬季;未來;季春;一季;氣溫;雨量;正常