所在位置:台灣新聞 > 綜合

注意!台灣多個海岸現“世界第3毒水母”僧帽水母

  據台灣“東森新聞雲”報道,台灣花蓮七星潭、宜蘭頭城、台東綠島海岸與基隆和平島,日前相繼出現“世界第3毒水母”僧帽水母。截止目前,台灣東岸、東北岸和北海岸,都已有這種危險生物存在,民眾千萬不要隨便碰觸,若不慎被螫傷,應立即就醫處理。

  擔任開放性水域救生員的馮世忠,5日上午在基隆和平島公園海水游泳池,頂著寒風刺骨維持晨泳客人身安全時,他往海面望去,竟發現透明生物漂浮在水面上。

  他趕緊拿網子將其撈起,一看是劇毒“僧帽水母”,且數量非常多。隨後,他趕緊用手機將水母拍攝下來,並在個人社交網站上發文稱,救生員日常,撈僧帽水母很毒!他也提醒網友,因東北季風增強,海水裏都會出現水母。

  文章貼出後,網友熱議並紛紛留言表示,“不會吧!基隆也快要淪陷了,慘了!”、“海水泳池有這個?”、“在蘭嶼有遇過,朋友的手爛了一片!”、“永久性傷痕啊!恐怖的僧帽水母!”……

  根據資料顯示,僧帽水母又稱“葡萄牙戰艦”,外觀看起來,藍紫色的氣泡球,色彩相當鮮艷,卻暗藏劇烈毒性。

  事實上,僧帽水母具有極強烈的毒性,即便已死掉的僧帽水母,若不慎碰觸螫傷,毒素仍對人體造成影響,可能會出現休克、心肺功能喪失,民眾千萬別隨便碰觸,若不慎被螫傷,應立即就醫處理,嚴重的話,甚至可能會致命。

  此外,僧帽水母在鰾下有長觸須,最長可達22米,平均長10米,觸須上有充滿毒素的刺細胞,即便死掉仍有毒性,不只是到海邊游泳的人要小心,去沙灘、礁石區的遊客也要注意。

  看似美麗的藍色泡泡觸須藏有劇毒,有許多磯釣客或船釣客也要注意收線時,如果水母屍體纏在釣線或釣桿頭上,不要用手直接去移除,要做好防護。

關鍵詞: 僧帽;水母;台灣;海岸;第3;世界;多個;碰觸;螫傷;新網