所在位置:台灣新聞 > 綜合

2018年台灣CPI同比上漲1.35%

  台灣當局統計部門8日發佈的數據顯示,2018年台灣消費者物價指數(CPI)同比平均上漲1.35%。其中,12月CPI同比跌0.05%,為2017年11月以來首次轉為負增長,外界擔憂通縮壓力增強。

  按照月度來看,去年12月台灣CPI較11月跌0.50%,較2017年同月跌0.05%,主要是因為蔬菜及水果價格下跌,成衣、通訊設備、通訊費及部分消費性電子産品價格下滑,加上部分服飾適逢百貨公司年終促銷所致。而蛋類、乳類、香煙及醫療費用價格調漲,抵消部分跌幅。

  亞太區域發展暨治理學會首席經濟學家邱志昌認為,台灣CPI走勢總體來看沒有預期中的那麼負面,去年新台幣持續貶值,國際油價和原物料價格上漲導致進口成本提高,從而導致台灣物價普遍上揚。他認為,在當前島內經濟景氣不佳的背景下,實體市場進入長期調整期,台灣仍有寬鬆貨幣政策的空間。

  按照家庭收入來看,去年台灣低收入家庭的CPI較2017年平均上漲1.54%;中等收入家庭較上年漲1.41%;高收入家庭較上年漲1.14%。

  根據這份統計,去年台灣農産品、化學材料及其製品與藥品價格下跌,機器、電機、電視影像及聲音記錄機等設備價格下跌,反映廠商進貨成本的批發物價指數(WPI)卻在12月同比上漲0.83%。

  台灣“中經院”諮詢委員周濟認為,WPI上漲會導致島內廠商生産意願持續減弱,建議台當局進一步改善投資環境。他認為,台灣社會除了對當局的經濟政策缺乏信心外,阻礙經濟發展的法律和行政壁壘仍有待破除,希望今年能在出口投資和拉動民間消費方面有所突破。

關鍵詞: 台灣;價格;上漲;家庭;去年