所在位置:台灣新聞 > 綜合

張艾嘉:十年藝術育人結出最美果實

  “你好嗎?”歲末時分,一群年輕人在台北的舞臺上以自己的方式對世界發出問候。在這聲問候中,有他們對生活的感知、對父輩的記憶、對愛情的渴望;在這聲問候中,他們邀請觀眾走進他們的青春跳躍音符。

  “你好嗎?”這聲問候也是華語影壇資深導演張艾嘉長期堅持藝術育人的生動迴響。她早在1988年便創辦了果實文教基金會,以培養有志於投身藝術的年輕人。

  今年適逢該基金會主辦的“聽我説故事藝術創作營”第10屆,張艾嘉特別企劃一個名為《你好嗎?》的演出。她邀請台灣過往9屆的果實學員參與,另加入香港、新加坡的高中生,歷時7個月的陪伴排練,這部校園舞臺劇于2018年12月31日在台北演出。

  “這個創作營10年了,最重要的並不是學員將來成為什麼樣子,而是給你一塊肥沃的土地,給你空間和機會,讓你真正面對現實,進行很實際的表演。”張艾嘉在近日舉行的媒體介紹會上説。

  張艾嘉1953年生於台灣嘉義,祖籍山西,曾獲台灣“金馬獎”、香港“金像獎”等諸多獎項,2017年由她執導並主演的親情電影《相愛相親》獲得第17屆中國電影華表獎優秀故事片獎提名。

  張艾嘉説,創辦該創作營的初衷是希望年輕人,特別是高中生,敢早點站起來説他們的故事,敢用他們自己的方式展示才華,過去10年創作營為300多位有志從事藝術相關工作的年輕人提供了平臺,“其中最重要的是讓年輕孩子們在讀大學之前找到自己真正喜歡什麼,並讓他們有機會去嘗試”。

  歲末之際,果實文教基金會還特別舉行了6場“聽我説故事-老少談青春”座談,邀請藝術相關領域的工作者與年輕學子分享生命經驗。

  “我希望更多的高中生,家長及老師能更好了解並接觸藝術教育,讓他們覺得孩子的藝術教育就在身邊,希望年輕世代不要輕易放棄藝術理想,有夢想就努力去實現。”她説。

  張艾嘉坦言,果實成立30年來並非一帆風順,也遇到過周圍人的不解。“與關注災難、傷病等其他基金會不同,文教基金會培育年輕人的興趣,幫助年輕人唱歌跳舞,別人一聽會覺得奇怪,也不願意捐助。”

  果實成立頭20年,張艾嘉定期將自己廣告、演戲和演講的報酬投入基金會。漸漸地,這一公益活動的影響越來越大,向基金會捐款的人也多了起來。

  在她看來,藝術教育是長期的,是要早做的,金錢的缺少和心靈的缺失同等重要。她認為,年輕人接觸表演藝術首先是天賦,喜歡藝術和做藝術是兩回事,就像喜歡唱歌不一定當歌星,喜歡看電影不一定要當演員一樣,做藝術需要熱情、執著和創新,要知道自己的長處在哪。

  “藝術是生活很重要的一種調節,藝術就是把自己的五官打開,就像怎麼看東西、怎麼聞到好的食物一樣,把自己的天線打開去接收與感受。”張艾嘉説。

  從藝40多年來,她一直秉持“堅持個性、不斷創新”的藝術理念。“敢不敢用語言去傳達自己想説的東西,而不是人家做什麼你做什麼,説你自己的話,用你自己的方式,一次不成功,兩次不成功,但慢慢就會成為自己的風格。”她説。

  在談到兩岸藝術交流時,張艾嘉説,只要講述的故事有人文情感在裏面,藝術作品就可以到達所有地方。兩岸文化相通,只要兩岸藝術創作人員敞開心扉,專心創作,就會帶給世界正能量,希望以後多一點這樣的合作,給兩岸觀眾帶來更多快樂、歡樂和陽光。

  (據新華社台北電)

關鍵詞: 張艾嘉;藝術;自己;果實;年輕人;他們;創作;這聲;十年;文教基金會