所在位置:台灣新聞 > 綜合

台經院調查:台灣製造業服務業營建業景氣全面下跌

  台灣經濟研究院25日發佈的“景氣動向調查報告”顯示,台灣製造業、服務業、營建業三大産業9月營業氣候測驗點均下跌,受訪業者對未來景氣看法趨於保守。

  報告顯示,台灣9月製造業營業氣候測驗點為93.76點,為2016年3月以來新低;服務業營業氣候測驗點為95.62點,是今年5月以來新低;營建業營業氣候測驗點為96.53點,結束連續三個月走升態勢轉為下跌。

  台經院表示,本次所調查的製造業廠商中,認為9月景氣為“好”的比率為11.6%,較上月減少10.5個百分點;認為9月景氣為“壞”的比率為42.1%,較上月增加20個百分點。對未來半年景氣看好的廠商比例為15.7%,看壞比例為32.0%,其中多數産業以持平看待。

  台經院指出,儘管適逢資通訊産業旺季,國際品牌移動裝置新機出貨需求強勁,帶動相關供應鏈廠商營收表現,但外部貿易形勢不穩使得下游客戶轉為保守觀望。機械設備業出口與外銷訂單年增率皆轉為負成長,部分石化原料報價亦同步下跌,令相關廠商對於當月景氣看法轉為持平與看壞。加上比較基期墊高,出口增速明顯收縮,製造業廠商對於未來半年景氣看法仍多偏保守。

  服務業方面,傳統節慶消費旺季已過,使得超市、量販與超商業績較上月放緩,令零售業者對於當月景氣看法多以持平看待。加上金融市場波動,且交易天數較上月減少,使得集中市場股票成交量萎縮,拖累金融業者對當月景氣看法。

  營建業方面,由於不動産業9月建物買賣移轉件數成長有限,加上房市供給端不斷放大,與未來利率面臨變動的風險,使得購房腳步趨緩。

  台經院研究人員指出,國際經濟增長已有放緩跡象,貿易戰蔓延全球、金融動蕩以及能源及原物料價格飆升等,都讓經濟增長增添更多不確定性,台灣經濟所面對的挑戰也將更加嚴峻。

關鍵詞: 台灣;景氣動向;製造業