所在位置:台灣新聞 > 綜合

臺機構預測商業服務業景氣第四季度下降 呼籲出臺景氣激勵措施

  (記者劉歡 吳濟海)台灣商業發展研究院4日發佈的商業服務業景氣預測顯示,台灣的商業服務業景氣今年第四季度將下降,該機構呼籲台當局出臺景氣激勵措施。

  台商業發展研究院當天舉行記者會表示,從商業服務業領先指標、同時指標來看,台灣商業服務業將在今年第四季度止升轉降,而後於明年1、2月回升。該機構負責人分析,這意味台灣商業服務業這波景氣從去年5月復蘇後,沒有辦法加速爬升,僅呈現盤旋之局,因此刺激景氣措施只宜加強、不宜停頓,才能確保明年景氣持續復蘇。

  該機構分析説,台灣商業服務業景氣復蘇非常緩慢、力道非常不足、走勢相當具有波動性,主因是不同部門的走勢不一,金融面的市場動能較強,批發零售業溫和復蘇、運輸倉儲穩定復蘇,不動産及住宅服務仍持續衰退,就業市場表現最弱。當局應該出臺景氣激勵措施,努力提振有效需求,才能穩住景氣復蘇的趨勢。

  台灣當局貨幣政策主管機關2日指出,台灣當前物價漲幅尚屬溫和,通膨展望穩定。但今年下半年台灣經濟成長動能可能減弱,加上今明兩年産出缺口雖縮小,但仍為負值,景氣擴張力道不強。

  此外,台當局“發展委員會”日前公佈的8月景氣對策信號保持代表穩定的綠燈,但其中工業生産指數及製造業銷售量指數則均下跌,並由代表穩定的綠燈變為介於穩定和低迷之間的“黃藍燈”。該機構認為,景氣領先指標轉呈下跌,顯示當前景氣復蘇力道不足有待強化,後續須密切關注景氣的變化。

關鍵詞: 服務業;景氣;台灣;商業;復蘇