所在位置:台灣新聞 > 綜合

老化嚴重 台灣受僱員工平均年齡首度突破40歲

  (記者吳濟海、劉歡)台灣勞動力市場老化嚴重,臺統計部門最新發佈的調查顯示,受僱員工平均年齡首度突破40歲,五年來老了1歲。45歲以上中高齡勞工比率逐年上升,25至44歲的受僱員工比率逐年降低。

  臺統計部門日前發佈的2017年事業人力雇用狀況調查統計顯示,受僱員工年齡平均40歲,較前一年底增加0.2歲。近五年來受僱員工年齡逐年提高,45歲以上中高齡勞工比重從2012年的29.6%,逐年攀升至32.8%。同時,25至44歲族群比重則從62.2%,降至58.4%;未滿25歲青年比率則始終在8%多一點。

  人口老化造成勞工年齡逐漸提升,期間台灣又發生勞保退休給付從一次領取改為年金月領制,勞工想提早落袋為安還擔心勞保基金破産,出現勞保擠兌潮,這些都造成勞工提早退休。

  臺統計部門官員稱,勞保以及勞退新制實施10年,制度逐漸成熟化,近五年來中高齡勞動參與意願提高,受僱員工退休年齡往後延。民眾平均壽命增加,人口老化但勞工卻提早退休,會造成勞動力不足,現在勞工平均年齡逐年上升,對於人口逐漸高齡化的社會有正面幫助。

  勞工平均年齡上升,不僅是45歲以上中高齡人數增加,還有25至44歲社會中堅階層在勞動市場上人數有逐年下降趨勢。根據統計,2012年25至44歲就業人數602萬人,至2017年減至597萬人;45歲以上就業人數則逐年增加。

  據分析,勞動市場中堅階層減少的原因很多,青年出走可能是原因之一。臺統計部門統計顯示,除了2011年和2015年赴海外工作人數減少之外,其餘年度赴海外工作人數皆呈正成長,目前約有72.8萬人在海外工作。

關鍵詞: 受雇;年齡;員工;勞工;台灣;40歲;逐年;統計;平均;首度