所在位置:台灣新聞 > 綜合

台北:身障者與受刑人藝術作品展現逆境中創作人生

  寧靜淡泊的靜物油畫、栩栩如生的陶藝老鷹、敦厚可愛的石雕茶壺、細密精巧的無骨花燈……這些技巧不俗的藝術品,均由台灣身心障礙症和受刑人員所創作。

  “工藝公益點亮台灣”第九屆身障者與受刑人藝術創作大展2日在台北開幕。展覽展出由漸凍人、自閉症、視障、思覺失調症等不同障別身心障礙者和受刑人員的112件精彩藝術作品,涵蓋陶藝、木雕、石雕、紙雕、油畫、書法等多種形式。

  罹患小兒麻痹症的油畫藝術家嚴榮宗帶領身障學員上臺展示作品,在現場以寥寥數筆為學生畫作“點睛”,瀑布水霧及陽光四射的效果躍然紙上,展示出高超油畫技巧,讓不少來賓驚嘆。

  嚴榮宗表示,繪畫看起來複雜,只要找對方法也不難。他分享自己從鎖匠到油畫家的奮鬥經歷:“不管做什麼事,我都想要做得更好,一天當作兩天用。”

  活動主辦方、台灣身心障礙者自立更生創業協會理事長劉天富號召大家為藝術家加油打氣,感受他們逆境中拼搏向上的精神和受人尊敬的創作意志,“希望各位朋友用眼睛去看,用耳朵去聽,用心靈去想、去感動”。

  展覽首日即吸引不少人到場參觀。來自新北市的陳彥蓉自己製作鞋子、拐杖,還進行玻璃雕刻。她表示,不少作品的水準都很不錯,對紙雕作品印象特別深刻,“還看到了很多受刑人作品,在監獄應該學習一些這樣的技能。我們也是來為他們捧場”。

  活動主辦方還捐贈兩家老人院看護用品,表達身障者回饋社會的心願。該展覽展出至10月30日。

關鍵詞: 作品;油畫