所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣兒福聯盟:民眾收養孩子意願逐年降低

  經濟不景氣等因素不僅造成民眾不願意生孩子,民眾收養孩子的意願也更低。台灣兒童福利聯盟2日舉行記者會介紹,台灣民眾近年來收養登記數逐年減少,孩子要找到收養家庭的時間變長、難度變高。

  台灣兒童福利聯盟文教基金會當天舉行2018台灣收出養困境暨出養兒童生活照顧基金募集行動記者會,希望號召2000位助養人,集資1500萬元新台幣,為等家寶寶搭建暫時的避風港。

  兒福聯盟自1992年開始提供收出養服務,但近年來民眾收養諮詢來電數和收養登記數都逐年減少。兒福聯盟統計,近5年收養諮詢電話,從5年前每年約2000通,逐年遞減,去年一年僅1143通電話,減少42%,創下新低。

  據兒福聯盟資料顯示,要出養的一般寶寶平均要等待360天才能找到收養家庭,而生父母有藥癮、酒癮、精神疾病、智慧障礙或孩子本身有健康問題或發展遲緩的特殊寶寶,平均得等422天才能找到收養家庭,更有一成特殊寶寶等家時間超過2年。

  兒福聯盟執行長白麗芳指出,兒盟每個月協助安置約40個等家寶寶,以居家式照顧的方式,擔任孩子被收養前的中繼站。

  為了幫助這些等家寶寶,兒福聯盟號召民眾、企業員工等每月定期捐助或團購捐,也可認購義賣品,成為助養人,以幫助等家寶寶長大。

關鍵詞: 聯盟;民眾