所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣寫真:花蓮震後逾半年 濱海之城漸拾舊日光景

  下午時分的花蓮外海,三艘觀光船載著滿滿的遊客追逐海浪,與水中的鯨豚親密互動。這一幕在船主邱錫棟看來尤其欣慰。

  今年2月,花蓮遭受近海芮氏規模6.5級地震重創。這座台灣東部知名的濱海之城一度遊客卻步,業者憂心旅遊産業或將一蹶不振。

  逾半年後,地震帶給花蓮的傷痛還未遠去。聊起過往,災後重振仍是當地民眾言必提及的話題之一。同時花蓮也在逐漸呈現恢復之勢,3日晚間的東大門夜市燈火通明,來自大陸、港澳乃至東南亞多地的遊客陸續有來,重溫這座旅遊城市的昔日光景。

  花蓮面向太平洋,離岸七至十公里處的大海深處,洋流帶來豐富的海洋生物吸引大批鯨豚前來覓食。出海賞鯨成為該地熱門觀光選項之一。

  冬天是台灣的東北季風期,賞鯨項目處於淡季。2月時,邱錫棟不像往年安心在家休息,他擔心地震的負面影響會拉低5、6月份遊客人次。“船不能出海,就相當於在賠錢。”

  如他預期,旅遊旺季逐漸來臨,花蓮卻是“靜悄悄”一片。機場、車站附近,過往一“房”難求的旅店門可羅雀,夜市開門的店家寥寥無幾,海面上只有出海打漁的小型漁船進出港灣。

  著急的不僅是觀光業者,花蓮縣政府更在為經濟復蘇尋找出路。據政府觀光處處長彭偉族介紹,4月以來,花蓮協同當地相關業者舉辦了比往年同期更多的推介活動,希望免除外界後顧之憂、吸引遊客到來。

  從目前效果看,花蓮觀光業恢復效果顯著。7、8月份,該縣九成以上旅館需至少提前一日訂房,邱錫棟的“鯨世界”賞鯨船單日出海至少三趟,船員收入甚至好於以往。

  由花蓮縣政府主辦、正在此間舉行的2018“情定花蓮、映像之旅”活動,計劃攜六對情侶訪鯨豚、尋山林、嘗美食,並以浪漫之旅為名向外推介,花蓮仍是台灣旅遊資源最豐富的地區之一。

  花東地區盛産優質水稻,糯米製成的麻糬成為花蓮最受歡迎的小吃之一。東大門夜市中,多種吃法的麻糬是觀光客“必買”的伴手禮選項。

  夜間在這片人聲鼎沸的街巷閒逛,似乎已感受不到地震的“後遺症”。店家野芭萊烤麻糬攤位前排起了小隊,服務員熟練地操作、分裝。一對情侶剛接過熱騰騰的食物,男生便迫不及待地咬下一顆,剛拿出相機的女友笑著責怪“還沒拍照不準吃”。

  “記不得是從哪天開始生意漸漸轉好。”野芭萊店主説,花蓮雖然地震多發,但大多數震感不明顯,在此生活也不會有“危險的感覺”。希望更多的大陸游客、港澳遊客來花蓮度假,“只有遊客多,這邊的日子才會踏實”。

  9月初,太魯閣仍處雨季,太平洋襲來的暖濕氣流籠罩在中央山脈上空,氤氳景象讓到訪布洛灣的遊客感嘆“只緣身在此山中”。位於山腰上的山月村酒店是個人遊旅客偏愛的落腳地,自2004年開業以來迎接過大批陸客。

  身兼服務生、演員數職,綽號“大頭”的太魯閣部落工作人員告訴記者,地震過後,遊客減少非常明顯,甚至入住率一度跌至兩成以下。“村長”鄭明岡介紹,近兩個月來,酒店客滿的天數越來越多,不斷送遊客上山的旅遊大巴車絡繹于途,少數民族演員有時需連續數日倒班工作以應付頻繁演出。

  隔日,從布洛灣乘車至太魯閣燕子口景區,陡峭石灰岩山崖形成的悠長峽谷是台灣東部真實的地質寫照。初秋時節,此地聞名的燕群早已結隊飛往更南端;但花蓮,這座濱海之城經歷傷痛,其旅遊旺季或還將延續。(記者 楊程晨 邢利宇)

關鍵詞: 花蓮;台灣;遊客;濱海;地震;半年;旅遊;中新社;舊日;震後