所在位置:台灣新聞 > 綜合

賴聲川返鄉話鄉愁 欲連續十年帶作品回鄉演出

  長髮、黑框眼鏡、圓圈胡、説話從容低沉,這是台灣著名舞臺劇導演賴聲川給記者的初印象,也是他給外界的普遍印象。

  賴聲川近日在其故鄉江西省贛州市表示,鄉愁這個概念漸漸成為一種潮流。在他看來,鄉愁是一種深層次的渴望,是對家鄉、對原始狀態的渴望。“是你想回到一種讓你更愉悅的狀態。”

  賴聲川的父親賴家球出生於江西省贛州市會昌縣,1941年賴家球離開家鄉,此後再沒回過會昌。“家鄉”對於生在美國、長在中國台灣的賴聲川而言,曾一度陌生而遙遠。“當時我在想,未來有機會回到家鄉,我能夠做些什麼?”

  在賴聲川的《暗戀桃花源》《寶島一村》等不少戲劇作品裏,都表達了劇中人對於“家”的眷戀。上世紀90年代,賴聲川和哥哥首次回到故土會昌。2015年,賴聲川帶著作品《十三角關係》第二次“回家”。此後,他每年“回家”都會帶一部作品在故鄉演出。

  今年是賴聲川連續第四年攜劇返鄉,8月16日至18日,他的作品《千禧夜,我們説相聲》將在會昌縣採茶歌舞劇院演出3場。

  “很多人問我為什麼要這麼做?”賴聲川説道,他想連續十年每年都帶一部作品回到會昌演出,看看十年之後故鄉會有什麼不同,“年輕人有什麼變化,會昌在文化上有什麼樣的變化?”

  “提起文化,不少人想到的是一些高大上的東西。”他認為,文化其實就是平時大家生活的點點滴滴。會昌有獨特的傳統文化,保護好、發展好自己的傳統文化,頗為重要。

  他11日晚間還通過其個人微博再次提到“鄉愁”這個話題,“其實我們講的不是一般的,對一個地方的鄉愁,而是對一個概念的鄉愁,那個概念或許就是桃花源。”(作者吳鵬泉姜濤

關鍵詞: