所在位置:台灣新聞 > 綜合

臺1歲女童腹痛手術取出18顆鋼珠 或誤吞1個月

  據台灣《中時電子報》報道,台中1歲紀姓女童因腹痛到醫院就診,進行X光與腹部超聲波檢查時,發現女童腹部出現手鏈形狀的影像,分析為女童誤吞異物,經手術,取出18顆磁力鋼珠。家人推測這些磁力鋼珠是女童1個月前誤吞的。

  女童家人回憶稱,1個月前女童曾玩巴克球(一種由多顆帶有磁性的金屬實心圓球組成的益智玩具,借助金屬球的磁場特性,可以組合出眾多造型),推測女童當時就已誤吞磁力鋼珠,但因女童無法用言語表達,且沒感到不舒服,所以大家沒有立即發現。

  女童吞食的巴克球共18顆,直徑1-2厘米。醫師表示,巴克球具有超強磁力,女童應是分顆吞食,才會在腸道內吸附成圓環,穿透腸道,同時可能是因為巴克球體積較小,才使傷口快速復原,所以女童才會長達1個月都沒有不適症狀出現。

  醫師呼籲家長要特別注意幼童的舉動,避免讓幼童接觸可能被誤食的玩具或物品,一旦發現誤食,需及早就醫。體積小、磁力強的巴克球因為可任意組合成各種形狀,相當受小朋友的喜愛,但容易讓幼童誤食,造成胃腸道穿孔及腹膜炎,十分危險。

關鍵詞: