所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣老人遭電信詐騙交出銀行卡等 所幸及時報警

  據台灣《聯合報》報道,高雄市1名退休員工許姓男子10日接到詐騙電話,對方假冒電信公司員工,宣稱許某可能涉嫌洗錢。隨後,許某將銀行卡、存摺、印鑒及密碼交給假警察。所幸許某11日察覺異常報案,及時保住225萬元新台幣養老錢。

 

  67歲許姓男子已退休,7月10日接到電話,對方自稱電信公司員工,説許某有一個手機號碼逾期未繳費,即將停用。許某回應稱,自己沒有這個手機號碼,於是對方稱幫許某轉接警方。許某就此落入陷阱。

  台灣警方指出,假電信公司人員取得許某信任後,讓許某誤以為自己涉嫌洗錢。隨後,騙子派假警察前往許某家裏“偵辦案件”,拿出一紙假法院文書,以“監管被害人賬戶”為由,取得銀行卡、存摺、印鑒及密碼,並警告許某不得對外聲張。

  交出存款數據後,許某感覺不對勁,11日早進入高雄市仁美派出所求助。警方確認是詐騙,立即聯絡相關單位挂失賬戶,及時止付許某包括退休金在內的多筆資金,總數225萬元新台幣。

  台灣警方表示,民眾若接到可疑電話,應及時報警求證,切記“一聽二挂三查證”這句口訣。

  
關鍵詞: