所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣墾丁海域上萬海膽群聚 資深潛水教練解讀

  據台灣《中時電子報》報道,近日台灣墾丁海域出現上萬扁仙壺海膽群聚的特殊現象,資深潛水教練蔡永春指出,此現象從去年就開始出現了,原因還待觀察,初步判斷可能是海膽找到新的覓食地點。

  蔡永春説,他在去年6月底至7月中旬就發現海膽出現與以往不同的習性:往年,海膽們在同期時間只有1-2隻出沒,且都是在晚上,白天躲在海沙裏;而去年海膽們卻大量在白天出現,且今年的海膽數量更是多出一半,還發現了更小的海膽,“這樣的生態狀況真的很特別”。

  蔡永春解釋稱,通常海膽們要是群聚在一起,多半是要繁衍下一代,但從去年至今,他下海觀察20多次,白天、中午、晚上都去看過,卻沒發現海膽繁殖現象。所以,海膽們到底為何發生群聚現象還有待觀察,但確定不是遷徙。

  蔡永春判斷,可能是海膽發現“覓食新天地”。因為他發現,這群海膽在群聚時不是躲在海沙裏又出來,就是被唐冠螺吃了,不過,海膽們也一直在吃一種疑似新生長的較小的藻類,還吃得很有規則形狀,因此他判斷海膽可能是找到了新的覓食地點,不過,一切仍有待觀察。

  蔡永春強調,可以確定的一點是,若一個海域出現大量海膽群聚,代表這個海域很健康,因此大家應該要持續愛護它。

關鍵詞: 群聚;海膽;墾丁;台灣;海域;上萬;蔡永春;資深;潛水;教練