所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣“核四”燃料棒運離廠區

  台灣第四核能發電廠(核四)第一批燃料棒4日運離廠區,送往美國進行拆解。此舉宣告“核四”將不會運轉。
 
  綜合《聯合報》、中央社等台媒報道,台灣電力公司規劃將“核四”燃料棒分批運送,第一批80束燃料棒4日淩晨送抵碼頭,預計9月運送第2批共120束燃料棒。不過,台電對此不願證實,僅回復燃料棒運送按照國際有關規定,必須保密。
 
  據悉,台電計劃把“核四”轉型為綜合電力園區,廠內的1744束核燃料棒預計2020年底前全數輸出。
 
  台灣當局原子能機構指出,已於今年3月同意台電輸出申請,燃料棒運出前,還要經審查核準,確保安全無虞才會同意運送。不過,因燃料棒屬於核子保防物料,運送時間、地點及路線等資料需保密,避免犯罪集團等有心人士介入。
 
  台灣地區前領導人馬英九4日受訪表示,運離燃料棒的做法,將讓“核四”難以重啟。這是一個錯誤的決定。此前,他曾對民進黨當局的“非核家園”提出質疑,認為核四廠每年發電量超過爭議不斷的深澳燃煤電廠,但當局卻棄置不用,卻在今年重啟核二2號機,毫無道理。
 
  “核四”坐落在新北市貢寮區,自1980年開始規劃,歷經30多年的興建、停建風波。特別是日本福島核災發生後,各方對核能的疑慮加深,更讓“核四”成為眾矢之的。2015年7月,耗資2838億元新台幣興建的“核四”,尚未啟用就被封存。
 
  由於台灣這個夏季頻頻跳電,出現為“核四”請命的聲浪,但臺“經濟部”和台電都堅持“非核家園”已入法,絕無可能啟用“核四”。
關鍵詞: