所在位置:台灣新聞 > 綜合

《遠見》雜誌發佈2018年台灣最佳大學排行榜

  台灣《遠見》雜誌2日發佈“台灣最佳大學排行榜”,綜合類大學由台灣大學守住島內第一學府之名,新竹清華大學攻上榜眼,台南成功大學位列第三。

  文法商類中,台灣師範大學、政治大學和輔仁大學排名前三;醫科類是長庚大學和台北醫學大學並列冠軍;台灣科技大學奪得技職類榜首。

  上月底,英國《泰晤士報高等教育》公佈亞太地區大學排行榜,台灣共有31所大學上榜,雖比去年增加5校,但最高排名的台大比去年掉了4名,位列第37名。

  已連續舉辦三屆的“遠見台灣大學排行榜”每年都會納入各大學正副校長的互評分數。今年的調查顯示,校長們對於台當局的高教政策信心流失,一年不如一年,滿意度從2016年的74分降至去年的70.3分,再降至今年的67.2分。

  在校務問題方面,今年“生源減少、招生不易”成為校長們最頭疼的難題,其他與生源相關的還包括境外招生和大陸學生來臺數量均不如預期等。

  《遠見》雜誌認為,“台生留不住,外生招不來”已成為台灣高校目前最大的困境。

  此外,經費不足依然是老問題。44.8%的受訪校長認為當局補助有限,“企業與民間捐款意願低落”,“薪水有限,因而難以聘請到名師”等。

  今年的排行榜由“遠見研究調查”與全球知名文獻出版社愛思唯爾合作,通過5大類34項指標檢視台灣高等教育,島內共有101所大學列入評比。(記者 陳君 查文曄)

關鍵詞: 遠見;排行榜;今年;校長;台灣大學