所在位置:台灣新聞 > 綜合

“30年來最慘”——台灣旅遊業拉響新的警報

  看著門外稀疏的遊客,台東縣民宿“羅密歐生活會館”的老闆娘余惠莉百無聊賴地喝著咖啡。剛剛過去的端午小長假,台灣東南角的這個旅遊大縣,到訪遊客遠不如預期,令旅館業者叫苦連天。
 
  即使鄰近市中心主幹道,“羅密歐生活會館”的入住率也不高。兩年多前可不是這樣。“那時這附近的民宿都爆滿,很多遊客必須分流到遠處的民宿去住。”余惠莉説。
 
  2016年民進黨當局上臺後,拒不承認“九二共識”,令兩岸關係陷入僵局。現在,大陸旅遊團基本絕跡,只有一些個人遊遊客光顧這裡。
 
  常年開車帶大陸游客環島遊的大巴司機翁飄飄説,前幾年兩岸關係平穩時“生意非常好”,一點也不擔心客流量,現在有時“幾天也拉不到客人”。余惠莉説,因為沒生意,附近一些房東開始拋售民宿,有的則以接連降價來拉生意,“估計這個暑假生意也好不起來”。
 
  台灣《經濟日報》報道稱,台東觀光業者的反應最為明顯,因為台東較為偏遠,旅費支出較高,因而受到的影響也最大,相比往年旅館訂房率少了兩至三成。
 
  不僅是台東,日月潭、墾丁等知名景點均是遊客大減,街頭景況冷清。多家台媒指出,今年暑假島內旅遊市場將嚴重萎縮。有觀光業者表示,即將進入暑假旺季,但今年到現在只有一到三成的訂房率,遠低於常年,“是30年來最慘的一次”。這給本已困窘的台灣觀光業拉響新的警報。
 
  不過,台當局領導人近日卻宣稱“台灣經濟目前處在過去20年來的最好狀態”,官方機構也接連上修今年經濟增速預測值至2.6%。
 
  經濟“好”了,但為什麼知名店家卻接連收攤呢?台灣媒體報道,最能反映消費熱度的零售百貨、餐飲、書店等行業,日前紛紛傳出“關店”“熄燈”消息。在一連串的歇業名單中,不少是大有來頭的名店、老店,像是金石堂書店城中店、台北威斯汀六福皇宮、新光三越南西二館等統統上榜。
 
  “因為住房率低到被迫關門,六福皇宮是第一家,但不會只有一家。”台北商旅董事長劉季強説,沒有了陸客,當局説力挺、要拿錢救觀光,但觀光旅館業每況愈下,“估計這兩年,撐不住的就都要關門了”。
 
  兩年來,兩岸關係“急凍”,導致大陸游客來臺人數大幅減少,是造成台灣觀光市場不振的主因。據台灣方面統計,2015年大陸游客來臺人數達到418.4萬人次的最高峰。民進黨當局上臺後,大陸游客人數快速下降,去年只剩下273.3萬人次,整整少了三分之一。
 
  一邊是高消費力的大陸游客人數銳減,一邊是“新南向政策”拉來的東南亞遊客無法彌補市場缺口。臺觀光部門早前公佈的去年台灣觀光外匯收入為3749億元新台幣,連續兩年下降。
 
  不只是收入大減,現在台灣觀光業還遇到新瓶頸。一方面,錢包扁扁的民眾消費趨向保守。島內旅遊人次五年來首度下滑,從2016年的1.9億人次減少到去年的1.83億。
 
  國泰金控日前公佈的經濟信心調查顯示,民眾景氣現況樂觀指數連續4個月下降,創近17個月低點,整體消費意願降低。《聯合報》一項在線調查也指出,近半數受訪台灣民眾認為,景氣沒有變好,薪資增加有限,因而旅遊消費意願缺乏。
 
  另一方面,當局力推的年金改革7月即將上路,原本是島內旅遊重要支柱之一的軍公教退休人員,其退休金大幅縮水,旅遊支出勢必大減。
 
  台灣旅館商業同業公會全聯會理事長張榮南表示,軍公教人員退休後為了生活一定會把錢“多打幾個結”,全臺觀光産業將面臨更嚴峻考驗,老百姓不得不承擔民進黨當局錯誤政策的後果。
 
  台灣海峽兩岸觀光旅遊協會前會長賴瑟珍説,“救觀光”只靠當局會活不下去,面對年金改革的衝擊,觀光産業須拼盡全力自救。
 
  觀光業是台灣重要的服務業之一,創造了大量就業機會,關係著許多人的生計。臺輿論和業者普遍認為,兩岸地緣近、血緣親,這是台灣觀光業的最大優勢,維護兩岸旅遊合作才是救産業的關鍵。
關鍵詞: