所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣年輕人熱衷吃吃喝喝 作家洪雪珍:全因低薪貧窮

  據台灣“中時電子報”報道,台灣人愛吃瘋美食,上班族閒暇聚餐吃到飽、每天來一杯珍奶,這樣的日常風景,創造了台灣餐飲業的傳奇,也曝露出台灣社會的悲哀。台灣職場專家、作家洪雪珍説,職場年輕人告訴她,“這是我生活中,僅剩的幸福…不知道生活有什麼樂趣、工作有什麼意義。”

  洪雪珍日前在臉書貼文“貪吃的背後,是悲傷的貧窮”文章,引起年輕人極大的迴響。她説,在愈來愈兩極化的社會,年輕人生活能有的小確幸,具體而微地呈現在聚餐吃到飽、每天喝杯珍奶兩件事情上。

  洪雪珍説自己從來不去吃到飽的聚餐,公司年輕同事感到很奇怪,忍不住問她,怎麼舍得不吃?這可是很難得的大餐!聽到年輕同事這番話,洪雪珍心裏飄過一絲悲涼,這一代年輕人低薪,扣除房租與吃飯交通,手頭沒多的錢,能夠到餐廳吃各式各樣的食物,愛吃多少就吃多少,是一種富足,也是一種暢快!

  另有一位年輕女同事,每天買三杯飲料,一百五十元(新台幣,下同),每月喝掉八分之一薪水。不論是從金錢或健康來看,洪雪珍看不懂她的算盤怎麼打的。她回説,“這是我生活中,僅剩的幸福,否則我不知道生活有什麼樂趣、工作有什麼意義。”

  很多大人們看不懂這一代小確幸每天儘是吃吃喝喝,洪雪珍點出其殘酷的真相:其實貪吃的背後,是悲傷的貧窮。現在年輕人都知道,貧窮只會繼續下去,難以翻身,所以不婚不生,拒絕貧窮世襲。即使如此,他們還是希望過得貧窮而充實,成為貧充族。

  看了洪雪珍的貼文,有位年輕人有感留言説,“很多人會跟我説,為了健康要少喝飲料,但生活中讓你不健康的環境跟事情更多,連小確幸都要被剝奪的話,那才是真正的悲哀。”不過,也有人給出正面的建議,“台灣最好的年代已過,雖然生不逢時,但世界還未拒絕一顆上進的心”。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: