所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣地區縣市長滿意度調查 綠跌藍翻升

  據台灣《中國時報》報道,《遠見雜誌》昨天公佈台灣地區縣市長施政滿意度大調查,今年眾所矚目的5星縣市長有5位,除了花蓮縣長傅昆萁之外,還有桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、台東縣長黃健庭、以及連江縣長劉增應,值得注意的是,民進黨眾首長平均滿意度下滑,已不如國民黨和無黨籍。

  根據《遠見雜誌》昨天公佈的民調,花蓮縣民2018年給傅昆萁的施政分數是75.4分,滿意度77.2%,在12縣長首長中都是居冠,不滿意度僅15.3%。傅昆萁民調歷久不墜,教育政策居功厥偉,花蓮資源雖然極度貧乏,傅昆萁就任縣長後開辦“上學0元”、“免費營養午餐”等措施,並向下延伸至學前幼兒階段,全部由縣府負擔,去年更首創地方政府辦理公費留學計劃,讓家長相當有感。

  去年共有7位入榜5顆星,除了今年蟬聯的5位外,已“入閣”的賴清德今年不列入評比。連摘了5年5顆星的陳菊,從去年下半年起,北上“入閣”傳聞就甚囂塵上,個人施政滿意度與施政分數皆微幅下滑,團隊八大施政面向的進步度也不如前,今年錯失5星。

  根據縣市長施政滿意度大調查結果,民進黨眾首長的平均滿意度、施政分數,都不如國民黨和無黨籍;施政分數甚至出現持續衰退,不滿意度還從2015年的13.5%,大增了7.8個百分點。

  反觀國民黨,今年無論在滿意度和施政分數都較去年或3年前成長。其中施政平均分數更拿下了70.7的高分,不滿意度18.5%,亦低於其他黨派。前幾年藍營的敗選魔咒,能否翻身,值得觀察。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 台灣地區;藍翻升;滿意度;施政;市長;調查;傅昆萁;分數;今年;縣長