所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣一“獨派”人員破壞蔣介石銅像 被判刑8個月

  據台灣《聯合報》報道,台北陽明山公園一尊蔣介石銅像去年遭人潑漆、砍斷頭部,“獨派”分子郭志剛坦承犯案,被檢方起訴。士林地方法院今日宣判,依攜帶兇器竊盜罪判郭志剛8個月有期徒刑。

  

  去年4月一天淩晨,67歲的郭志剛和同夥持鋸子、菜刀等物,砍斷蔣介石銅像頭部,另潑紅漆破壞,寫上“二二八元兇”等文字。

  事後,獨派團體“台灣建國工程隊”承認犯案,被檢方起訴。

  郭志剛曾説,他將銅像頭部放在車內,是為帶回家作為行為藝術紀念,又改口説,純粹個人泄憤、泄恨之用,要將銅像頭部帶回家當“尿桶”,直到“台灣獨立建國”為止,或成立“蔣介石罪行紀念館”,才要捐出來展覽。

  檢方則指出,依郭所言,將頭部帶回家做紀念、“尿桶”,銅像頭部若被賣出也能獲利幾百元,郭犯案時又攜帶兇器,應構成加重竊盜罪嫌。

  士林地方法院今天上午11點宣判,依攜帶兇器竊盜罪判郭志剛8月徒刑。

關鍵詞: