所在位置:台灣新聞 > 綜合

“江南生活美學”遇見“台東生態美境”

 依山伴海的台東,是大多數大陸同胞寶島旅行的必訪之地。12日,第12屆“台灣浙江文化節”的一項活動在台東開幕,讓清雅的“江南生活美學”遇見了清新的“台東生態美境”,顯得別有一番味道。

  “江南生活美學展”由浙江省文化藝術交流促進會、台灣沈春池文教基金會主辦,浙江省博物館承辦,這是“台灣浙江文化節”系列活動首次踏上台東,讓當地民眾在“家門口”就能親近感受浙江豐富的文化底蘊。

  據了解,本次展覽以“琴棋書畫、詩酒花茶”為主題,分成香、聞、味、意四個單元,不僅展示有多種香料、茶樣、創意古琴、非遺絲織工藝作品、陶瓷工藝大師作品、書畫名家作品等,還搭配了情境設置,結合了文學體驗,使活動的文化體驗更具深度。

  開幕式設計也別具一格,借用了“封茶”的形式啟動展覽。與會嘉賓共同將代表浙江的龍井茶和代表台東的紅烏龍茶倒進茶甕,再把“茶香兩岸,文化同馨”的祝福語置入,加上茶蓋封存,寓意美好的回憶與祝福將隨時間“發酵”。

  浙江省委宣傳部常務副部長來穎傑在致辭時表示,浙江歷史文化底蘊豐厚,歷史名人眾多,很榮幸能將浙江文化帶到台東。“台灣浙江文化節”已舉辦12屆,在系列活動中感受到台灣民眾對浙江文化的熱情,希望繼續密切交流,以文化搭建兩岸同胞心靈溝通的橋梁。

  台東縣縣長黃健庭表示,很高興“台灣浙江文化節”來到台東舉辦活動,浙江的吳越文化歷史悠久、豐富多彩,此次活動是送給台東人民的禮物。

  沈春池文教基金會秘書長蔡玉美説,基金會長年致力於兩岸文化交流,期望通過本次展覽讓台東民眾能獲得有別於過往的文化體驗,擦出不一樣的火花。

  據悉,展覽在台東的展期將持續至5月25日,全程免費參觀,5月29日至6月12日將移師至台北的景文科技大學展出。 (記者石龍洪、陳鍵興)

關鍵詞: 浙江;活動;台灣;文化節