所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣菠蘿價崩 台資深水果商:大陸人不買"台獨"水果是主因

“2018台南菠蘿好筍季”,民眾爭相品嘗現場準備的冰涼菠蘿切片。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  據台灣“中時電子報”報道,“兩岸關係不好,菠蘿賣不出去!”日前盛傳菠蘿價格崩跌,批發價從20多元(新台幣,下同)跌至10多元。臺“農糧署南區分署副分署長”黃怡仁以“價格正常”四字響應。資深水果貿易商卻指出,大陸同胞不買“台獨水果”,是造成菠蘿價崩的主要原因。

  擁有15年水果貿易經驗的太森國際貿易總經理謝忱勳受訪表示,四五年前大陸客戶來台灣採購菠蘿的盛況真可用“非常瘋狂”形容,如今這種盛況不再,因為大陸同胞不買“台獨水果”是真的。此外,陸客消失連帶影響台灣鳳梨酥銷量也是原因之一。

  謝忱勳表示,台灣菠蘿一年正常采收量約在45萬噸,兩岸關係熱絡,一年産量可達50至55萬噸。兩岸關係好時,陸客來臺多,鳳梨酥銷量極大,菠蘿産量過盛可加工做成鳳梨酥銷售,所以當時的菠蘿價格沒有問題。去年他到四川成都參展,那邊的消費者變得不願意到台灣水果的攤位,原因是他們不願意買“台獨水果”。兩岸關係微妙,政治絕對會影響農業與相關貿易。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 價崩;菠蘿;水果;台灣;台獨;大陸;資深;主因;兩岸;關係