所在位置:台灣新聞 > 綜合

“八百壯士”擬再衝“立院” 臺警方:一進來就馬上逮捕!

臺“立法院”正門堆滿層層拒馬。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  據台灣“東森新聞雲”報道,臺“立法院外交國防委員會”9日進行逐條審查軍人年改,為了拼在7月1日上路,傳出不惜延長開會時間到12點,就是要將“法案”送出“委員會”。面對台灣反年改團體“八百壯士”抗議,警方表示,這次將強勢執法,“一進來就馬上逮捕!”

  報道説,臺“立法院”4月底審查軍人年改草案,反年改團體“八百壯士”號召上萬人上街,臺陸軍反恐部隊“涼山部隊”的退役官兵加入,只花不到半小時的時間,就火速破壞柵欄和拒馬,闖入“立法院”正門;在混亂的過程中,落單的霹靂小組遭圍毆,也有“八百壯士”成員斷指,另也有記者及群眾受傷流血。

  依據“立法”時程,軍人年改草案本週之內必須完成“委員會”初審,歷經一個月協商“冷凍期”,交付“院會”二、三讀完成“立法”,然後再送蔡英文辦公室公告生效,7月1日正式上路。

  由於上次反年金改革抗議團體直闖“立法院”正門,導致多位警察、記者與抗議人士受傷。這次警方不但在“立院”中山南路正門前堆棧多層拒馬,連周邊濟南路、青島東路在林森南路與中山南路之間的路段,也已封閉不讓車輛進入。有“綠委”表示,這次警方真的如臨大敵;但也有“藍委”不滿,“一個民意機關圍成這樣已經傷害民主形象”。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 八百;警方;壯士;立法院;馬上;拒馬;年改;正門;東森;中國台灣網