所在位置:台灣新聞 > 綜合

臺官員:朋友的兒子非要去大陸念清華 擋都擋不住

  臺陸委會官員:朋友的兒子非要去大陸念清華,擋都擋不住

  台灣“中時電子報”5日報道稱,大陸惠臺政策一波接一波,但蔡英文當局除了搬出法規限制阻擋,扣上“國安”疑慮的帽子,並未提出有效對策。對此,一名臺陸委會諮詢委員日前在私底下談話中表示,“最近有朋友打電話給我,説他讀建中(編者注:台灣最有名望的高級中學之)的兒子,説什麼都要去大陸念清華,擋都擋不住。他們的同學都在講,念台大不如念(大陸)北大、清華!”……

  報道稱,這名委員直言,過去可能是在大學畢業後去大陸找工作,但現在有意願赴陸的年齡已經下降到高中升大學。以上海交通大學為例,過去台生大概學測67、68級分可以申請上,今年名額雖然增加,但是競爭也變激烈,大概要71級分才能錄取。

  他認為,無論在商學院、人工智慧等領域,到大陸發展都成為趨勢,大陸各方面的進步發展,加上不斷頒布的惠臺政策,“這個東西非同小可,已經不是惠臺不惠臺,而是市場行為”。

  該委員還説道,臺陸委會諮詢會議上,曾有不少委員提醒蔡英文當局應及早因應。但總被回應這不行,那不行。或者刻意強調赴大陸的限制及風險,未提出積極應對的有效做法。殊不知台青赴陸已是市場行為。

  對此,他呼籲台當局應該重新審視、研究過去馬英九政府時代所簽署的23項兩岸協議,提早為大陸接下來可能的對臺作為找到應對措施。

  香港香港中評社此前曾發表評論認為,儘管兩岸關係目前的發展極不平順,但台灣青年特別是青年學生的大陸熱卻持續升溫,成為一個不可逆轉的長期趨勢和兩岸關係發展的重要亮點。原因有五點:

  第一,兩岸有共同的文化基礎。台灣青年到了大陸,無論是長期學習生活或工作,還是短期的參訪交流或旅遊觀光,都不難對兩岸同文同種和“兩岸一家親”有切身的感受和認同。

  第二,通過四十年的改革開放,大陸的經濟發展和社會進步有目共睹,綜合實力的提升國際肯定,未來發展空間大、機會多。

  第三,大陸的發展伴隨國際化程度的提高和國際接軌的加快,通過大陸走向國際,這對許多台灣青年也有越來越大的吸引力。

  第四,大陸不斷推出和完善的惠臺措施、向台灣同胞提供與大陸同胞同等待遇的政策,將進一步增加和促進台灣青年到大陸學習、創業、就業和生活。

  第五,台灣的政治惡鬥和社會撕裂,惡化了台灣的政治社會環境;而經濟發展的停滯,也讓台灣青年一代感受到台灣的發展空間不大、機會不多,促使台灣青年不得不向外尋求發展機會。

關鍵詞: 大陸;台灣;發展;清華;惠臺;朋友;兒子;青年;官員;兩岸