所在位置:台灣新聞 > 綜合

讀金庸口味大不同 臺政客偏好《倚天》民眾愛《射雕》

  據台灣中時電子報報道,台灣大學校長當選人管中閔與台當局行政部門負責人賴清德,先後引用《倚天屠龍記》裏九陽真經“砌磋武功”,金庸作品也再度受矚目。不過,有趣的是,依高雄市圖書館借閱量顯示,民眾似乎比較喜愛《射雕英雄傳》。主角郭靖踏實的態度,或許是厭惡政治惡鬥的民眾心情投射而受喜愛。

  管中閔、賴清德都引用《倚天屠龍記》裏的九陽真經,不免令人好奇,是否會引起讀者跟風。

  記者詢問高雄市立圖書館14日、15日借閱人次,結果《倚天屠龍記》14日17人借閱,而《射雕英雄傳》有42人,15日《倚天屠龍記》8人,《射雕英雄傳》有16人。《射雕英雄傳》的借閱量都超過《倚天屠龍記》逾1倍以上。

  不過,電子書部分,《倚天屠龍記》略勝一疇有2冊次,《射雕英雄傳》則無人青睞,而金庸全套借閱則有6冊次。

  不論是實體書或電子書,都未引起民眾的跟風潮,提升借閱量。

  高雄市圖書館的金庸作品館藏量共14574冊,《射雕英雄傳》有2576冊,遠多於《倚天屠龍記》1127冊。市圖説,武俠類藏書都頗受讀者青睞,其中又以金庸作品為主。

  典藏金庸全套作品的傑哥説,《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》可謂是一系列的三部曲,人物與年代都環環相扣,金庸迷都應該依此順序來閱讀。

  傑哥剖析,《射雕英雄傳》的主角郭靖一身武藝是從無到有一步一腳印練成,為國為民,無私無我的踏實。而在傑哥眼裏,《倚天屠龍記》的主角張無忌雖天資聰慧,但靠著奇遇練成絕世武功,胸無大志,太著重兒女私情。

  或許,郭靖踏實的態度而受民眾喜愛,張無忌的奇遇對照今日政壇,彷彿也有著投機速成的譏諷,所以,才有民眾與政客對金庸作品各有不同喜好的原因。

  維基百科裏也如此形容郭靖,是貫通射雕三部曲的關鍵人物之一,天性敦厚,俠義為懷,以身報國不遺餘力,具有一切模範俠義應有的精神。

關鍵詞: 射雕;金庸;屠龍;民眾;英雄傳;政客;郭靖;偏好;口味;作品