所在位置:台灣新聞 > 綜合

杜鵑花開 夢想盛開——2018台灣大學“杜鵑花節”起跑

  三月的北方還有點春寒料峭,台灣大學裏的杜鵑花已經迎風綻放,一年一度的“台大杜鵑花節”也如期開幕。台灣大學的杜鵑有什麼來歷?適逢台大建校90週年,今年的“台大杜鵑花節”又有哪些看點呢?

  

  資料圖:台大杜鵑花節吸引了人們前來賞花。新華社發(吳景騰 攝)

  點開“台大杜鵑花節”的網站,可以看到杜鵑花節的由來和校園中常見的杜鵑種類。根據記載,1950年台大開始在校園裏大規模栽種杜鵑,1959年台大又從士林園藝試驗所陽明山山仔後工作站接受了大量杜鵑。就這樣,杜鵑與台大結下了不解情緣,台大也因此得來“杜鵑花城”的美譽。自此,花影相伴學子,杜鵑花的多彩身影成為台大人心中難以忘懷的記憶。

  台大校園中最常見的杜鵑是平戶杜鵑類:包括“艷紫杜鵑”“粉白杜鵑”“雪白杜鵑”“大紅杜鵑”。這些杜鵑的花期都在三月中旬。“大紅杜鵑”,花期較晚,一般在四月中旬開花。另外還有在夏天才綻放的“皋月杜鵑”、非常稀有的“烏來杜鵑”以及少數幾株台灣原生的杜鵑。

  1997年,為了幫助想要進入台大讀書的青年學子提早一窺台大的真容,校方決定舉辦一系列學系與社團博覽會,也就是“台大杜鵑花節”。此後,杜鵑花節逐步擴大為包含著薄霧展覽、藝術展演、生態體驗等多元內涵活動。“台大杜鵑花節”也發展成為整個台北地區春天裏的一場盛會。“可以感受一個真正的大學的氛圍,了解未來就讀的那些係所,已經是台北高中生的盛會,是非常有意義的節慶。”台灣師範大學校長吳正己表示。

  2018年“台大杜鵑花節”已經于3月10日開幕。台大代理校長郭大維表示,今年是台大90週年校慶,杜鵑花節只是90年校慶的序曲,另外還有係所博覽會、社團博覽會、博物館群以及台大農場等一系列知性活動,希望大家共襄盛舉。

  據了解,現在椰林大道、行政大樓週遭、物理系館旁、徐州路原社科院區後排教室,這4處是台大觀賞杜鵑花最美的地方。怒放的杜鵑花配合著系列活動,讓學子和遊人不僅能欣賞到杜鵑花之美,更能隨著杜鵑花的腳步,感受台大這片歷史悠久的校園的風華。(編輯:趙鳳艷 根據台媒報道綜合整理)

關鍵詞: