所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣七姑八大姨也愛過年“逼供” 年輕人頭疼

  農曆春節將至,正當一批批大陸青年一面踏上返鄉之路,一面卻在盤算著如何應對七姑八大姨“年終拷問”的當口,海峽對岸的台灣年輕人同樣也在為回家如何面對親戚的“關心”而頭疼,每念及此不免壓力山大。對此,國民黨籍新北市副市長侯友宜公開向社會喊話,呼籲大家彼此多祝福、多支持,不要多談多問,或者點到為止,讓大家都能過一個好年,請響應“過年少問問題多給祝福運動”。
  除夕夜闔家團圓共享年夜飯一直是中華民族的傳統習俗,兩岸青年在共同沐浴節日喜氣的同時,卻也遭遇著相同的困擾。近期,隨著春節一天天臨近,《七大姑八大姨過年問題“轟炸”排行榜》、《單身青年如何反擊七大姑八大姨》、《過年逆襲七大姑八大姨指南》等吐槽帖、策略帖再度開始在大陸的互聯網上流傳。在海峽對岸的台灣,著名招聘網站“1111人力銀行”日前的調查顯示,有高達76%的台灣上班族想到過年就頭痛,認為會造成某種程度的心理及經濟壓力,甚至有7%的受訪者壓力大到直接不想過年。具體的壓力來源排行榜則包括:包紅包的壓力68.8%、被追問工作及收入的壓力39.0%、被拿來比較的壓力37.9%、與家族親友相處的壓力23.8%,以及被追問感情的壓力23.7%。
  針對廣大青年的“過節煩惱”,侯友宜13日除了在Facebook上向大家拜早年,也分享辦公室的年輕同事提醒:年夜飯見到晚輩,不要太關心他們的人生進度,像是“要結婚了沒”、“有沒有男朋友”、“月薪多少”、“要不要去考公務員”等,或批評“你幹這個沒前途”,讓年輕人感到不舒服。
  侯友宜指出,雖然這些都是關心,但太多關心反而造成壓力,“他搞不好才剛失戀,或者喜歡的女生不喜歡他,已經很鬱悶了,不想向大家解釋,所以我們都不要多談多問,或者點到為止就好。”侯友宜呼籲,過年聊天大家多祝福、多支持,享受豐盛年夜飯,“少問問題多給祝福”,也讓晚輩能放鬆開心過年。
 

 

  

關鍵詞: