所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣味道:麻油雞有媽媽的味道 紅標米酒衍生政治學

  時已隆冬,寒流來襲。近日,台灣大部分地區達到入冬以來的最低溫。這個時候,台灣家家戶戶餐桌上最受歡迎的菜之一,是麻油雞。我心目中排名第一的台灣美食,也是麻油雞,準確地説,是台中黃家的麻油雞。

  別誤會。所謂的台中黃家,並非公開營業的餐廳,而是來自大陸的楊燕芬女士的婆家。初次到黃家正是冬天,為了表示對兒媳婦“娘家人”的熱情歡迎,楊燕芬的婆婆做了滿滿一桌菜,大姑子親自上陣煮了拿手的麻油雞。雞還在鍋中,略帶酒味的特殊香氣已經飄滿全家。麻油雞上桌,雞肉滑嫩甘美,湯汁濃郁清甜,一碗下肚,寒意全無;再來一碗,額頭冒汗,面色微醺。

  媽媽的味道 台灣的味道

  “這是全台灣最好吃的麻油雞了吧。”“哈哈,你以前都在餐館吃的吧,那肯定不如自家煮的。”黃家大姑子娓娓道來:原來,麻油雞美味的秘訣,在於全酒——也就是一點水都不放,全部用酒烹煮。而市面上賣的麻油雞囿于成本,一般都要加水,味道自然打了折扣。一鍋好的麻油雞,上好的麻油、米酒、雞肉,缺一不可。黃家全酒麻油雞的做法是:用雲林麻油爆炒老薑,再加雞肉拌炒,至肉金黃,同時燒滾一鍋紅標料理米酒,把雞肉加入米酒中大火煮30分鐘,再轉至小火煮5—10分鐘即可關火。這道菜公認有驅風袪寒、補氣養血之效,是台灣人冬令進補的首選,也是産婦坐月子的必需品,有人寫道:“幾乎所有的台灣人出生時都跟著媽媽坐月子……那酒香,是媽媽的味道,也是台灣的味道。”

  紅標米酒與米酒政治學

  “一定要用台灣紅標米酒,否則就不是這味。”楊燕芬説。紅標米酒,因酒瓶上貼有紅色標簽而得名。酒精濃度接近20%的紅標米酒在台灣被視為重要的民生用品,所以多年由“公賣局”獨家生産銷售,價格一直保持在每瓶新台幣21元。2001年台灣以“臺澎金馬個別關稅領域”身份加入WTO前後,因傳言紅標米酒將以蒸餾酒類課稅而漲價,引發搶購風潮,台灣當局推出配售制度,居民手持戶口本大排長龍搶購米酒成為一景。紅標米酒也成為台灣政壇政治攻防的工具,“米酒政治學”應運而生。陳水扁競選時曾推出 “連米酒也買不到”的競選廣告攻擊國民黨。而陳水扁自己上臺後,紅標米酒價格一路攀升,民眾怨聲載道。2008年國民黨拿回執政權,馬英九即推動修法,在酒品分類中新增“料理酒”一項,紅標米酒以“料理米酒”低稅率課稅,價格降回新台幣20多元一瓶。2012年馬英九競選連任時,曾在拉票現場用紅標米酒煮雞,打“米酒牌”。

  人間至味是家常

  “喲,你家煮麻油雞啊?”隔壁鄰居聞香而來,熟門熟路到廚房拿了碗筷,盛一碗坐下就喝。見我們略感詫異,楊燕芬笑了:“這裡都是這樣,有好東西大家一起吃。”黃家經營著一家旅遊巴士租賃公司,自家四層小樓的一樓身兼客廳餐廳和公司,一年四季大門敞開。兄弟姐妹一家一層樓,“婆婆負責做飯,家裏人作息時間不一樣,隨到隨吃。”從四季如春的雲南大理嫁到台灣,適應嗎?“還好吧,都二十幾年了。”20多年前,英語專業畢業的楊燕芬走出校門,在當地國旅工作,接待了到大理旅行的黃家一行。那時的她,格子襯衫牛仔褲,眉清目秀、長髮及腰、巧笑嫣然,一副瓊瑤劇女主的模樣。黃家老小都很喜歡她,起鬨要她給黃家做兒媳婦。“一開始以為只是開玩笑,誰知他們竟然提出到我家提親,並盛情邀請我到台灣看一看。”楊燕芬家境優越,又是家中幼女,父母本來不捨她遠嫁台灣,最後卻被黃家的誠意打動。

  “婆家人對我特別好,又會做吃的,不好處是我都吃胖了。”如今的楊燕芬講話已經有台中口音,摩托車騎得十分嫻熟,在家族企業中工作得心應手。先生話不多,但細心體貼,大女兒就讀于輔仁大學,小女兒還在上小學。這麼晚才要二胎,是因為大陸配偶取得台灣“身份證”年限為6年,拿到身份證之前,生活各種不便。“居留證到期要出境重新申請,當時兩岸之間還沒有直航,拖著孩子從香港轉機到昆明,再到大理……真是不堪回首。”

  “我還算幸運,身邊好多大陸新娘的婚姻都不幸福。”楊燕芬説。好多兩岸婚姻的感情基礎並不牢固,再加上台灣當局的種種限制,大陸新娘在台灣找工作難,經濟不獨立,很難融入社會,如果老公和家人不體貼不理解,婚姻出問題的概率很高。

  20多年過去,兩岸經濟實力此消彼長,也有人説楊燕芬嫁到台灣有點虧,因為當年在大陸的許多同學同事都有了自己的公司,住別墅開豪車。楊燕芬淡淡一笑:“我哥哥在大陸發展得也還行,房子車子都不錯,不過我認為我的幸福指數也不比他低。過日子嘛,平平淡淡就好,平平安安就好。”人間至味是家常,楊燕芬的幸福生活,就如那黃家麻油雞的滋味,家常、回甘、暖胃、暖心。

關鍵詞: 台灣;紅標;米酒;麻油;黃家;楊燕芬;味道;媽媽;政治學;大陸