所在位置:台灣新聞 > 綜合

最高分卻落選 台灣藝術大學甄選教師篡改案前校長遭起訴

  據台灣媒體報道,曾獲台灣文藝獎的舞者姚淑芬角逐台灣藝術大學專職教師甄選卻高分落榜,該職位反倒由第2名張婷婷獲選。因對甄選過程存疑,姚淑芬憤而提告。事後該校舞蹈系主任吳素芬涉嫌篡改“擬聘建議表”,被依變造公文書罪判刑1年4月,但新北地方檢察機關進一步追查此案,發現台灣藝術大學前任校長謝顒丞同為共犯並予以起訴。

  起訴指出,2013年姚淑芬、張婷婷等人參加台灣藝術大學舞蹈係專職教師徵選,姚女得到最高分卻落選,她事後發現甄選建議表上“順位”2字被改成“面試序號”,單位主管簽章欄中則被寫上“本係沒有依順位排序,請鈞長勾選”,她隨懷疑甄選過程被動手腳,憤而提起行政、刑事訴訟。

  2015年6月間,台灣法院認為該校舞蹈系主任吳素芬在“擬聘建議表”刪改及注記,使甄選程序不符合公平、公正及公開原則,判姚女勝訴確定,事後姚女也獲聘為台灣藝術大學舞蹈係教師。

  新北地方檢察機關進一步追查還發現,該校前校長謝顒丞在教師徵選過程中,涉嫌要求吳淑芬更改已跑完程序的擬聘建議表,並於校長字段批示“經諮詢吳主任3位面試者均很優秀,惟因該係講師比例問題,以張婷婷助教為第一人選”。謝男被依涉嫌偽造文書起訴。(楊永青)

關鍵詞: