所在位置:台灣新聞 > 綜合

微軟將在台灣設AI研發中心

  微軟10日宣佈,將在兩年內投資10億元新台幣,在台灣設立微軟AI研發中心,開展人工智慧(AI)科技研發,並推動AI技術與産業結合。

  台灣微軟總經理孫基康介紹,微軟計劃于兩年內在台灣建立上百人的AI研發團隊,並將在5年內將研發團隊擴充至200人以上。

  孫基康説,微軟AI研發中心將聚焦Swiftkey中文智慧輸入、使用者意圖認知、AI垂直産業應用三大科研項目,推動台灣“AI産業化”與“産業AI化”。

  據介紹,自然語言處理是人工智慧的基礎,而中文語言模型的研究與改進成為智慧輸入法的基礎。微軟將把各種中文支持研究模型轉變為産品化的核心技術,並開發一種意圖導向的Swiftkey中文智慧輸入。而使用者意圖認知是通過了解使用者過去使用行為,建立他們的偏好與意圖模型,打造以使用者意圖為導向的各種應用。Swiftkey中文智慧輸入與使用者意圖認知研發有望大幅提升中文人工智慧能力與微軟認知服務。

  此外,微軟AI研發中心計劃將目前應用在微軟內部的AI技術開放給外部的單位使用,通過與標桿企業合作,了解該産業在AI的應用需求,協助企業運用AI進行轉型及改造,並建立該産業AI應用的最佳模式,然後將這個模式移轉給同産業的其他企業。

  據了解,2016年微軟在台灣建立了物聯網研發創新中心。 (記者喻菲 李凱)

關鍵詞: