所在位置:台灣新聞 > 綜合

首屆台灣戲曲藝術節3月舉行

  台灣戲曲中心10日在台北公佈,將在3月29日至5月27日推出第一屆台灣戲曲藝術節。

  台灣傳統藝術中心主任吳榮順介紹,首屆戲曲藝術節將呈現“戲曲台灣”“戲曲世界”“戲曲未來”三大主題,一則展示台灣戲曲的魅力,二則與其他地方戲曲交流,三則鼓勵進行戲曲創新。

  台北藝術大學教授邱坤良與歌仔戲名角唐美雲聯手製作的《月夜情愁》將為第一屆台灣戲曲藝術節揭開序幕。除此之外,“戲曲台灣”部分將重點展示歌仔戲、南管戲、客家三腳採茶戲、布袋戲、豫劇等傳統戲曲。“戲曲世界”部分今年邀請韓國木花劇團演出《羅密歐與朱麗葉》,而“戲曲未來”部分將展演當代創新偶戲《孟婆 湯》等。

  吳榮順在接受採訪時説,大陸是傳統戲曲的大本營,首屆台灣戲曲藝術節原本希望邀請北京、廈門的兩家劇團參加,但因檔期原因未能成行,雙方已約定參加明年第二屆台灣戲曲藝術節。

  台灣傳統藝術中心下轄的台灣戲曲中心經籌建10年,于2017年10月開幕啟用,耗資超過16億元新台幣。(記者 肖開霖 黃少華)

關鍵詞: