所在位置:台灣新聞 > 綜合

王炳忠今晨遭檢調搜索並被帶走 引發各界關注

  

記者會現場(你好台灣網 圖)

  你好台灣網台北12月19日消息(記者 陳偉建 程莎莎)新黨發言人、青年委員會主席王炳忠被指控違反所謂的“國安法”,今早6點多遭臺調查部門人員上門搜索。王炳忠在臉書直播過程,並指控當局大搞“白色恐怖”,將整個事件曝光。截止記者發稿時,除了王炳忠外,包括新黨青年委員會秘書長、新思維中心主任侯漢廷、新黨青年委員會成員、宣傳部副主任林明正及新聞秘書陳斯俊相繼被帶走,新黨在今天中午11點半緊急召開記者會,對當局的做法表示強烈的抗議。

新黨副主席李勝峰(你好台灣網 圖)

  新黨副主席李勝峰在記者會上拿著台北地檢署和調查部門的兩份傳票,他對記者表示,調查部門、台北地檢署分別發傳票,以「證人」身份傳喚王炳忠,要求上午8點半到案説明,兩方地點不同,去了任何一方,另一方都能以拒絕到案為由,進行拘提。李勝峰指出,傳票上寫明8點半,調查部門卻是6點多就進行搜索,況且連「抗傳」要件都未達成,就把人帶走。民進黨擺明就是要逮人,在法律層面上站得住腳嗎?

新黨全委會委員、職業律師陳麗玲(你好台灣網 圖)

  新黨全委會委員、職業律師陳麗玲在9點40分趕到王炳忠住處,在記者會上她談了當時的情況。陳麗玲表示,同一個時間做兩張不同地點的傳票,這是沒有過的。另外她對於在王炳忠家中的搜索提出嚴正抗議。陳麗玲稱,王炳忠通知她後她馬上趕到現場,當時是9點10分,但直到9點50分陳麗玲才進入王炳忠家中。這期間她一直敲門,但是檢調單位不為所動,直到搜索完畢並把東西封好才開門。陳麗玲説,依據規定,律師對於他的當事人有全程在場的權利和義務,很遺憾的是,檢調單位卻妨害律師行使權力。

新黨新思維中心主任侯漢廷的媽媽也接受了媒體採訪(你好台灣網 圖)

  記者會現場,新黨新思維中心主任侯漢廷的媽媽也接受了媒體採訪,她表示,他們陸陸續續來了十個人,分別到侯漢廷的書房、抽屜、書桌等位置搜索,包括名片、手機和存摺等文件資料都被拿走。侯漢廷的媽媽還透露,此前侯漢廷使用的腳踏車還曾被陌生人動了手腳,破壞了剎車零件。

王炳忠被調查人員從家中帶走(圖片來源:台媒)

王炳忠被調查人員從家中帶走(圖片來源:台媒)

  新黨台北市議員陳彥伯在接受記者採訪時表示,新黨尊重司法,但王炳忠剛從大陸參訪返臺,行程公開,當局就進行搜索,時間太奇怪。陳彥伯提到,新黨這四個小朋友所扮演的角色,就是把新黨的主張和個人看法在媒體上進行傳播而已。他相信司法、也尊重司法,但請司法機關依證據來辦理,可是在這時機點,進行這樣的程序很怪。這符合民進黨的一貫手法,只要執政不利或者民調低落時候,就用轉移焦點來處理。

  王炳忠被指控違反所謂的“國安法”,在與檢方僵持了4個小時後,11點多被警車帶走。王炳忠在被帶上警車時,向在場媒體大聲控訴“警方兇巴巴”,並説這是當局在搞“白色恐怖”。

關鍵詞: