所在位置:台灣新聞 > 綜合

臺鐵爆炸案終宣判 案件重要節點回顧

2016年7月7日,“77台灣列車爆炸案”受傷旅客被救援人員送往醫院接受救治。新華社發

  造成24人受傷的“77台灣列車爆炸案”11月8日終審判決,臺“最高法院”以對兒童犯殺人未遂等罪判處嫌犯林英昌有期徒刑30年4個月。

  此案曾在島內引起極大轟動,案件的偵查和嫌犯的審判備受關注。案件歷時一年,8日三審定讞。

  新聞背景:“77台灣列車爆炸案”

  2016年7月7日晚上約10點時,臺鐵新竹往基隆1258區間車,即將駛進台北松山車站時,第六節車廂突傳出爆炸聲,該節車廂燈光熄滅,民眾驚叫、逃跑。後經台北市衛生局統計,爆炸造成包含1名兒童、6名少年在內的24人受傷。

2016年7月7日,救援人員在列車爆炸事故現場進行處置。新華社發

  針對爆炸案,島內相關部門迅速成立1258專案小組。警方針對民眾指認的可疑對象,前往救治傷患的醫院逐一查訪,鎖定林英昌符合指認特徵,隨即進行鑒定調查。

  2016年7月8日下午,警方的DNA鑒定結果出爐,在現場所採集的DNA,經比對與林英昌相符。同時,林英昌身著的衣褲、鞋子均檢出煙火類火藥成分,其持有的手機品牌也與塑膠袋內的手機充電線品牌相同,各項事證顯示林英昌涉案嫌疑重大。

  2016年11月17日,台北地方法院檢察署偵結案件後,依涉犯殺人未遂及公共危險等罪嫌,對林英昌提起公訴。臺鐵計算車廂等設備遭毀損及代墊傷者醫療費用等支出後,向林英昌求償683萬餘元新台幣。

  2017年2月22日,台北地方法院就此案刑事部分進行一審宣判,依殺人未遂罪判處被告20年有期徒刑,依製造炸彈罪判處10年6個月,合併應執行30年。

  2017年8月1日案件二審,臺高等法院依非法製造爆炸物罪判處林英昌10年6個月徒刑,並科罰金30萬元新台幣,成年人故意對兒童犯殺人未遂等罪部分,判處19年10個月,確定合併執行29年10個月。二審認為,林英昌未獲被害人原諒、未賠償損失,犯罪情節重大,嚴重影響社會治安,造成社會大眾對搭乘日常交通工具恐慌不安心情。

  2017年8月11日,台北地方法院就此案民事求償部分作出判決,判處被告林英昌賠償683萬餘元新台幣,全案可上訴。

  2017年11月8日,台灣“最高法院”終審判決,依對兒童犯殺人未遂等罪判處林英昌有期徒刑30年4個月,並科罰金30萬元新台幣,但未定執行刑,全案定讞。

  臺“最高法院”8日發佈的新聞稿指出,由於二審針對殺人未遂部分的判決有適用法則不當等違誤,但不影響事實的認定,因此撤銷改判,罪名與刑度與二審相同。新聞稿還指出,林英昌因罹癌厭世、求職不順、生活壓力沉重、與家人相處不睦,又感遭受歧視、社會不公,打算以引人注意的自殺方式報復社會。

關鍵詞: 爆炸案;臺鐵;林英昌;案件;判處;殺人;未遂;節點;2016年;8日