所在位置:臺灣新聞 > 綜合

維護文化傳統 臺北國光劇團舉行梨園“祖師爺”安座大典

   新落成的臺灣戲曲中心將于10月3日正式開幕啟用。12日,該中心駐館團隊——國光劇團舉行傳統儀式“梨園祖師爺安座大典”,將劇團供奉的行業神“祖師爺”正式移駕,安座于戲曲中心大表演廳後臺。

  “祖師爺”是京劇界的行業神,相傳為創建宮廷音樂組織“梨園”的唐明皇。

  主辦方介紹,國光劇團自1995年成立後,就迎請“祖師爺”安座于臺北木柵的國光劇團後臺,成為梨園子弟共同的心靈依歸。隨著臺灣戲曲中心的興建落成,“祖師爺”與國光劇團去年進駐。今年9月12日,才舉行“祖師爺”正式安座大典。

  “我們中華民族就是不忘本,要守住傳統梨園的根。”精研戲曲的臺灣“中研院”院士曾永義在儀式上致辭。他説,今天的大典,意義非常重大。它不僅是一個儀式,其中還含有我們慎終追遠,在守住戲曲藝術優秀傳統品質方面所做的努力。“這才是重要的。雖然我們身處現代化劇場,但現代和傳統是可以融合的。”

  臺灣傳統藝術界敬奉行業神,如工藝界祭祀魯班公,北管、歌仔戲、布袋戲界信奉西秦王爺、田都元帥,南管界信奉孟府郎君等。主辦方表示,國光劇團敬奉梨園“祖師爺”,是一項深厚且珍貴的文化傳統。

  臺灣傳統藝術中心主任吳榮順表示,梨園“祖師爺”進駐劇場,不僅顯現臺灣對傳統文化的尊重,更可借此展示戲曲在臺灣的當代美學精神以及獨特的人文風貌。

  “演盡離合悲歡事,古往今來一身擔。人情練達皆成戲,胭脂水袖萬載傳。”當日的安座大典,首先鳴放鞭炮,將“祖師爺”由二樓迎接至大表演廳主舞臺。隨後國光劇團京劇天後魏海敏、當家老生唐文華、京昆小生溫宇航以及著名青衣劉海苑與國光劇團全體團員登臺,奉獻了《鐘馗除煞》《群仙祝賀》《麻姑上壽》等精彩演出。(記者 邢利宇 蔣雪林)

關鍵詞: