所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣高中語文刪減文言文方案未通過 台媒:遲來的正義

教育主管部門潘文忠(左),呼籲“課審會代表”回歸語文專業領域,審慎思考。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  據台灣《中國時報》報道,台灣地區高中語文課綱文白爭議,經過幾週沸沸颺颺,昨晚終於畫下句點。原本普通高中小組提出要刪減文言文比例至30%並未通過

  2019年要實施的12年義務教育課綱,關於高中語文科部分,台灣教育研究院研修小組花了2年時間徵詢第一線語文教師意見後,訂出文言文佔45%至55%、必讀古文20篇的草案。相較2010年課綱古文比例45%至65%、必讀古文30篇,已經是下降了。

  不過這樣的比例還是有人不滿意,普通高中小組向課審會提案,高中語文科文言文比例降到30%以下、必讀古文降為10到15篇。普通高中小組甚至讓網友票選高中生該讀古文,最後得票高的前10篇,只有4篇是之前研修小組的選文(《桃花源記》《赤壁賦》《鴻門宴》《岳陽樓記》),其他6篇都是新增、與台灣相關的文言文。

  該修正案引起極大爭議,不但被質疑是“外行領導內行”,一旦通過,台灣高中生所讀的文言文比例將僅跟大陸小學生一樣都是30% 。部分教育界人擔心“台灣高中生語文程度只能跟大陸小學生一樣”,他們難以接受。

  支持及反對調降文言文比例的團體經過3周的交鋒,在昨天教育主管部門“課審大會”中進行決戰,但“課審委員”聽到外界聲音,因此4項文言文比例調降方案的表決均未過關,最後回到台灣教育研究院研修小組最初所提45%到55%。

  《中國時報》評論指出,這陣子高中語文科文言文比例爭議,因為教育主管部門遲未表態,已造成社會對立。不過,“遲來的正義比沒來好”,12年義務教育高中文言文比例維持在45%至55%,不但讓台灣高中生語文程度免於跟大陸小學生相提並論的尷尬,也避免兩岸動蕩。(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 台灣;高中;文言文;語文;比例;通過;正義;方案;小組;審會