所在位置:臺灣新聞 > 綜合

臺灣政治大學校歌刪"吾黨"二字 校內遷移蔣介石銅像

  據臺灣“東森新聞雲”報道,臺灣政治大學7日召開“馬拉松式”校務會議,上午確定校歌新舊版本並行,下午通過2座蔣介石銅像遷移1座。至于是保留學校後山圓環道的“蔣介石戎馬像”,還是中正圖書館裏的“蔣介石馬褂坐姿像”,將留在下次校務會議討論。
  據報道,臺灣政治大學前身為“中央黨務學校”,1945年改制成政治大學,國共戰爭後在臺復校,有“黨校”之名號,首任校長是蔣介石。政大校歌裏因而有“吾黨”、“三民主義”等詞匯,被外界質疑“黨國”意識深刻。
  學生多次發動聯署廢除校歌,拒絕校內一年一度合唱比賽“文化杯”把校歌列為指定曲,甚至傳出“罷唱”等事件,許多師生展開辯論,認為應讓“黨歌”走入歷史。政大去年正式成立“校歌檢討委員會”,召開多次校務會議,今年7月提案修正,于7日新學期第一次校務會議逐句討論表決,通過新校歌方案。
  據報道,政大新校歌逐句修正與表決,確認歌詞是否適當,最後決議把“革命”改成“革新”、“命令”改成“理念”、“實行三民主義”改成“實踐民主法治”、“吾黨”改成“我們”等,同時保留舊版校歌,新舊版本並行,學生可自行選擇喜愛的版本傳唱。未來在畢業典禮等重要場合,播放校歌時僅會播放歌曲旋律版,不會影響歌詞。
  在確定政大校歌新舊版本並行之後,校務會議緊接討論蔣介石銅像遷移事項。學校校內有2座蔣介石銅像,其一是學校後山圓環道的“蔣介石戎馬像”,其二是中正圖書館裏的“蔣介石馬褂坐姿像”。
  據報道,政大師生今年1月通過學生提案,正式啟動校園“轉型正義”,成立“銅像處置委員會”,討論銅像遷移相關程序,再由校務會議決定。
  歷經委員會討論,政大于7日校務會議討論提案,甲案是遷移1座、乙案遷移2座,最後由甲案得43票、乙案得22票(7票廢票),正式通過遷移1座政大校內蔣介石銅像。至于遷移哪座,皆尚未確定,留待下次校務會議討論。
 

 

  

關鍵詞: