所在位置:臺灣新聞 > 綜合

專訪臺灣學者歐麗娟:用中華傳統文化照亮現代心靈

  “中華傳統文化蘊含很深厚的力量,這種力量可以幫助現在不少浮躁、茫然的人們找到支點,幫助他們更宏大地了解存在的意義,而不只是漂浮在眼前的某個時刻。”臺灣大學中國文學係教授歐麗娟近日在接受記者專訪時如是説。

  9月2日,歐麗娟首次來到北京大學,進行了2小時、題為“一夢紅樓二百秋——《紅樓夢》我們該怎麼讀?”的演講,上百位年輕學子參加活動,結束後掌聲經久不息。

  歐麗娟因臺灣大學在網上開設的《紅樓夢》公開課被大陸不少“紅迷”、文學愛好者所熟知。《紅樓夢》公開課常年佔據大陸優酷、網易等網站熱門節目榜,歐麗娟也因其“不笑,不哭,也不痛罵,而只是理解”的解讀風格,受到年輕人的關注和喜愛。

  “當我的課程對不少網友、尤其是大陸的年輕人産生幫助,這讓我受寵若驚,他們的回饋也讓我非常感動、感恩。”在歐麗娟看來,課程的分享,不只是學術的交流,更是講解人性,為人們提供本質的支持和關懷。

  “‘學術即人格’,”歐麗娟説,“我做人和講課也是這樣,會有一些對人性的思考分享給別人,包括面對困難要做出怎樣的努力等,我想這也是人文科學的本質。”

  歐麗娟認為,自己的研究領域《紅樓夢》、唐詩等都是中華文化中最精致的文學,這些作品讓她了解人性,看到生命中更美好的風景,中華傳統文化蘊藏著深厚的力量。

  “任何一個民族文化,一定要建立在過去的基礎上,才有更大的力量往前走,舉世皆然。”歐麗娟説,中華民族經歷過巨大的歷史變革,傳統文化、文學曾一度被斷裂、忽視,但一個民族文化要走得遠、走得長,一定要從自身的文化傳統中找到方向。如今在物質上已有足夠之力,恰好是重新挖掘傳統、把握未來發展方向的重要契機。

  “我發現,大陸有一批年輕人在很努力、很用功地做事、尋求自身的成長,臺灣的年輕人也有一些喜歡我的課程,認為會得到心靈上的支持。”歐麗娟説,希望貢獻像《紅樓夢》公開課這樣的課程,“給這些希望前進的年輕人”。

  在解讀《紅樓夢》等作品時,歐麗娟常會用到西方的社會學、人類學等理論,幫助她嚴謹、理性、客觀地看問題。“但這是有主次之分的。”她強調,“在用西方理論去解讀的同時,一定要立足于傳統的文本、內容,只有在對原本的內容有全面把握的基礎上,才能使用更合適的理論工具。”

  談及臺當局可能將修改高中課綱、減少文言文比例一事,歐麗娟表示,臺灣有很好的中華傳統文化根基,文言文更是中華傳統文化中精致文化的代表。她認為,一個社會只有擁有精致的語言,才會有精致的思想,文言文就屬于這種精致語言。如果高中課綱中的文言文比例減少,是不利于文化向深化、精致化方向發展的。“失去這樣一個寶藏,我認為是很可惜的。”(記者 張曉曦)

關鍵詞: