所在位置:臺灣新聞 > 綜合

臺灣旅遊業者嘆困境難解:“新南向”還是“新難向”?

  在臺北地標建築101大廈91層觀景臺上,與前幾年有了些許不同,多了一些來自東南亞的遊客。

  據統計,今年1至7月,東南亞旅客登上臺北101觀景臺的參觀人次較去年同期增長69%,但依然無法彌補整體參觀人次的大幅減少。101觀景臺今年前7個月的整體參觀人數為124萬,較去年同期減少24%,減少40萬人。

  101觀景臺的近況正是臺灣旅遊業的一個縮影。據當局觀光部門7月公布的統計,去年5月至今年4月,赴臺大陸遊客人數為287.4萬人次,較同期大減145.6萬人次,而東南亞旅客則只增加了30萬人次。

  業界人士分析,今年大陸赴臺遊客繼續減少,臺灣全年觀光收入損失可能會達到743.3億元(新臺幣,下同),而東南亞旅客卻只能增加約77億元觀光收入。

  民進黨當局去年5月上臺以來,全力推動所謂“新南向”政策,以擺脫對大陸遊客市場的依賴,不斷強調“新南向”國家來臺旅客有大幅成長。但在業者和民眾看來,收效甚微。

  臺灣觀光旅館公會理事長賴正鎰認為,“新南向”政策雖然有一定成效,但對于大陸遊客來臺人數銳減對觀光業的巨大衝擊而言,仍是杯水車薪。

  臺灣《聯合報》近日刊文援引觀光業者分析稱,大陸遊客消費力遠較東南亞旅客強,加上陸客1年來臺人數動輒數百萬,比東南亞旅客多很多,這也解釋了為什麼東南亞赴臺旅客人數雖然多了,但仍難以填補大陸遊客減少留下的空白。

  “新南向”國家旅客量原本就較少,例如2016年大約有170萬東南亞及印度旅客,尚不及大陸旅客的一半,僅約佔來臺旅客的六分之一,所以增加再快也補不了陸客下滑的觀光損失。此外,從消費能力和遊客平均逗留天數看,減少一個大陸遊客,大概要1.88個東南亞旅客才能彌補。

  北投、淡水老街、九份、阿裏山、日月潭……這些大陸遊客青睞的景點,如今常見空空蕩蕩的遊船、冷冷清清的餐廳,往日熙熙攘攘的景象早已不復。臺北、高雄等地的夜市、酒店接二連三出現轉手和關門停業的情況,遊覽車業也陷入嚴重困境。

  臺灣旅遊業界人士認為,民進黨當局上臺一年多過去了,客觀事實已表明,臺灣整體觀光及周邊産業,均已受到嚴重衝擊。

  “我們這些做茶葉生意的日子都不好過。”在阿裏山經營制茶廠的阿駿告訴記者,大陸遊客不來,他們這些小本經營者最有痛感,生意比以前少了一半以上。

  業內人士認為,民進黨當局的“新南向”政策,還面臨培養足夠的東南亞語導遊、提升臺灣對東南亞市場的旅遊知名度等諸多問題。

  臺灣旅行商業同業公會聯合會發言人李奇岳認為,要解決臺灣觀光業慘淡的現狀,關鍵還在于重新吸引大陸遊客赴臺。而大陸遊客赴臺人數大幅下降,主要原因是民進黨上臺後兩岸關係陷入僵局,導致大陸民眾赴臺意願降低。

  李奇岳表示,改善兩岸關係,不只是對臺灣觀光産業好,臺灣的百行百業都會因此受益。

關鍵詞: 臺灣;東南亞;觀光;觀景臺;旅客