所在位置:臺灣新聞 > 綜合

臺北藝術節開幕 多地藝術家共探城市未來

  2017臺北藝術節10日舉行開幕式,民眾將在為期一個多月的藝術節期間欣賞到來自海峽兩岸和多個國家藝術團隊獻上的12檔藝術表演和展覽。

  本屆臺北藝術節以“城市,及其未來”為主題,在歷史、哲學、生活、族群的底蘊之上,透過戲劇、舞蹈等形式,推動觀眾共同懷想城市的過去、觀察城市的現在並暢想城市的未來。

  來自大陸的“90後”新秀編舞家楊朕帶來他的全新作品《少數民族》,五位不同民族的舞者將在東方民謠和西方搖滾樂中起舞,這也是該劇在亞洲的首演。

  德國裏米尼紀錄劇團帶來的《遙感城市》,則為臺北量身定做全新表演體驗,力圖打造最酷紀錄劇場。德國柏林德意志劇院此次再度受邀參與臺北藝術節,帶來其入選2015年柏林戲劇會演年度十大作品的劇作——《等待戈多》。

  此外,來自法國、日本、英國、美國、老撾等地的藝術家也將帶來獨具文化特色的藝術作品。

  “城市裏能為人們帶來想象力的重要元素是藝術,藝術家的創作關乎城市的未來與幸福。”臺北藝術節藝術總監耿一偉在解讀今年的策展主題時這樣説道,他還表示,藝術的交流很重要,希望來自各地的藝術家能在此展示他們的最新演出或最新觀念,實現多元交流。

  臺北藝術節是臺北市自1998年起推行的重要文化活動,近年來由臺北市文化局及文化基金會共同承辦。本屆臺北藝術節自8月7日起持續到9月17日。(記者潘麗君 何自力)

關鍵詞: 臺北;編舞家