所在位置:台灣新聞 > 綜合

台灣創客鄭博宇:我的青春不「留白」

  1986年出生的台北「大男孩」鄭博宇,擁有首鋼集團創業公社港澳台及國際事業部總監、台灣地區民間社團——海峽兩岸青年交流協會執行長等眾多頭銜。

  「鄭博宇是大陸地區台灣創客中的明星人物,他一直在用自己的‘創業工作’服務台灣同胞的‘創新事業’。」創業公社副總裁張錦莉説。

  2009年起,還在台灣讀書的鄭博宇就多次參加兩岸青年交流活動。他用自己打工攢的錢買機票,先後11次來到大陸學習交流。

  為節省成本,鄭博宇曾經還在高校宿舍借宿。「只要能有休息落腳的地方就行。」鄭博宇説,重要的是與大陸朋友們相聚,親身體驗這裡的變化。

  兩年前,博士畢業的鄭博宇決心來北京工作,最後選擇了一家大陸台企。剛到北京,工作壓力時常讓他喘不過氣。鄭博宇時常問自己,「為何要來北京?」「如果這樣就走了,甘心嗎?」

  「誰的青春不迷茫,關鍵要有對理想的堅持和合理的規劃。」在鄭博宇看來,青春是人生中一段重要的經歷,不能「留白」,要做一些有意義的事為人生發展「充值」。

  「理想是前進的道標,務實則是人生的態度。」鄭博宇努力踐行著自己的理想與信念。他長期關注台灣青年創業、就業及實習等方面動態,並結合自身台灣背景與專業經歷,促進兩岸青年交流。

  2015年底,他成立臉書專頁「青年海機會」,將大陸媒體的創業就業資訊以及各省市惠台青年政策轉換為繁體中文傳播,以便於台灣青年了解。

  「幫助台灣團隊落地大陸很有成就感,也認識到兩岸合作是真的可以‘齊心斷金’。」鄭博宇説。

  截至目前,在鄭博宇幫助下,創業公社已累計孵化50家台灣團隊,大部分專注于互聯網、基因技術、智慧硬體等領域,其中「桃桃喜」成為來自台灣的第一家獲得中關村高新技術産業認定的團隊。

  鄭博宇對記者説,他的理想是促進大陸與台灣青年的深度交流,從人與人的交流溝通做起,也從創業項目的對接做起。

  「目前離自己的終極理想還有很多路要走,還需要更加努力。」鄭博宇説,在青春的寶貴年華中,不努力就等於沒有前進的動力,不進步就意味著退步。

  鄭博宇説,青春是每個人的快速成長期,不斷融入著大環境也在嘗試找到人生的定位。「青年人有時很難改變環境,但可以改變自己去增加實現理想的機會。」他説,一切青春的美好始於不羈的奮鬥。(記者蓋博銘 樊攀)

關鍵詞: 鄭博宇;台灣