所在位置:台灣新聞 > 綜合

兩蔣日記歸屬權存爭議 蔣經國兒媳淚泣法庭

  據台灣“中央社”報道,為爭奪“兩蔣日記”的所有權與管理權,台灣最高史政機構與蔣家後代訴訟;蔣方智怡(蔣經國三兒媳即蔣孝勇之妻)今天出庭作證説“若有人認為我做的不夠我可以接受,但不能用侵佔字眼指責我,希望這件事和平解決。”

  這起訴訟案件源於蔣方智怡將日記交給美國史丹佛大學胡佛研究所保管,但蔣友梅(蔣經國長孫女,蔣孝文與蔣徐乃錦的獨生女)等人認為,日記所有權為蔣經國繼承人共有。美國胡佛研究所擔心日記所有權會遭相關人提告,因此對可能主張日記所有權的關係人全部提告。

  為此,台灣最高史政機構向美國法院聲請將訴訟移回台灣進行,美國法院同意。臺最高史政機構因此在台北地方法院提出民事訴訟,主張兩蔣日記中夾雜公文書,應交給最高史政機構管理,且兩蔣日記中非屬兩蔣任職台灣地區領導人期間日記即兩蔣個人所有,最高史政機構經保管人蔣方智怡贈與而取得保管權。台北地院今天傳喚蔣方智怡出庭作證。

  蔣方智怡庭上説,兩蔣日記是蔣中正交給蔣經國,蔣經國再交給蔣孝勇。過程中,蔣經國的弟弟蔣緯國以及蔣孝勇兄弟蔣孝文、蔣孝武都沒有意見,丈夫交付時也説明所有權屬於她,後來許多學術研究單位都有找她,當時就通過宋仲虎、孔令瑋與蔣宋美齡討論,確認不能贈與。只有史丹佛大學可以簽署暫時保存契約,因此于2004年8月與史丹佛大學胡佛研究中心完成簽約,由代理人與史丹佛大學代表在加拿大點交所有“兩蔣日記”文件。

  談到這件訴訟,蔣方智怡不禁落淚説“我保管這些文件盡心盡力也全程參與簽約過程,不知花了多少錢,還找贊助者贊助,因為保存兩蔣日記一直是我該做的事”。她説,“身為蔣家媳婦做我該做的事,若有人認為我做得不夠我可以接受,但不能接受用侵佔來指責我。”

  蔣方智怡表示,這件事持續時間很久且在海外有訴訟,要等島內訴訟結果來判決,希望能以和平方式解決,期待這批珍貴文物能回到台灣“最高史政機構”保存,相信這也是蔣中正和蔣經國所期待的。(中國台灣網 盧佳靜)

關鍵詞: