所在位置:台灣新聞 > 綜合

訪蘇州賞崑曲 台灣文化人士談發揚傳統藝術

  百餘位兩岸文化人士連日來參訪江蘇昆山、蘇州,觀賞包括崑曲《牡丹亭驚夢》在內的多場演出。黃寤蘭等台灣訪客對中新社記者表示,在兩岸合作的助力下,崑曲這一傳統藝術得到更好的傳承與發揚。

  “情係江南精彩江蘇——兩岸文化聯誼行”正在此間舉辦,兩岸文化界人士一同感受江南文化之美。作為最古老的劇種之一,崑曲于2001年列為聯合國教科文組織“人類口述和非物質遺産代表作”,在台灣也得到良好的傳承發展。

  台北市文化藝術促進協會執行長黃寤蘭表示,《牡丹亭》是崑曲中的精品,講述杜麗娘因追求愛情而死,又為此復生的傳奇故事。

  她回憶,2004年,由白先勇牽頭召集兩岸三地藝術精英製作的青春版《牡丹亭》于台北首演,引起轟動;同年6月,在蘇州進行大陸首演,同樣一炮而紅。“這次活動是很好的一個機會,有這麼多台灣文化界人士來到蘇州,觀賞兩岸曾經合作過的這麼好的崑曲作品。”

  黃寤蘭認為,台灣的優勢在於劇場的整體創意,大陸的優勢在於對傳統技藝的傳承。兩岸在發展、推廣崑曲上的合作,是非常好的典範,不僅使崑曲這一傳統藝術受到更多重視,也成功引起年輕人的關注。

  台中市教育大學副教授林月裏説,崑曲在兩岸已擁有比此前更廣泛的影響。今年4月,蘇州昆劇院青春版《牡丹亭》在台中歌劇院演出,連續3天一票難求。

  林月裏説,這次在“崑曲之鄉”觀賞崑曲,有一種“朝聖”的感覺。她還表示,有江蘇省蘇州昆劇院、蘇州崑曲傳習所這樣的機構持續傳承發揚崑曲,讓人十分欣慰。(記者 張曉曦)

關鍵詞: 傳統藝術;牡丹亭;發揚;傳統技藝;台灣文化