所在位置:台灣新聞 > 綜合

蔡英文動用上千警力維安遭批:你是領導人還是犯人?

蔡英文到燕巢角宿天后宮參拜,反年改團體在場外集結抗議。(圖片來源:台灣“中時電子報”)

  據台灣“中時電子報”報道,台灣地區領導人蔡英文昨天(6日)走訪高雄,擔心反年改團體抗議,維安採最高規格,除特勤人員全面禁休,高雄市警察也全部停休,預估動員上千名警力,比在場陳抗民眾還多。國民黨文傳會副主委洪孟楷諷刺,蔡英文“不去反省或是溝通化解,只一味要求警力增加再增加,到底是在當領導人?還是在當犯人?”

  據報道,蔡英文6日到高市阿蓮光德寺、燕巢角宿天后宮參拜,警方接獲反年改團體在網絡串連將聚集發動大規模抗議的情資,於是在通往天宮後各路口重兵埋伏,還架起拒馬管制人車。維安工作“滴水不漏”,幾乎到了三步一崗、五步一哨的地步。

  對此,洪孟楷在臉譜網(Facebook)發文質疑,蔡英文怎沒想過人民對她有不滿到需冒著被壓制的風險也要表達訴求?甚至不惜吃上官司也要講出心聲?“一味只有高壓壓住不滿,這不就是鐵了心告訴台灣人民,大家的心聲您是永遠也不願理解嗎?”

  洪孟楷引用寓言故事“北風與太陽”反諷蔡英文,他説太陽是用溫和的陽光讓人民主動脫下外套;反觀嚴厲的北風只想用強硬暴力、硬生生的吹下民眾外套,但不願溝通的結果,只是把人民越吹越遠!蔡英文出訪時大陣仗的警力令民眾不易靠近。

  洪孟楷表示,到底有什麼重大不滿令民眾願意冒著危險突破守護接近蔡英文?“不去反省或是溝通化解,只一味地要求警力增加再增加,把全台灣的警察都放在蔡英文身邊保護,那你到底是在當領導人?還是在當犯人?”(中國台灣網 盧佳靜)

關鍵詞: 蔡英文;維安;上千;警力;領導人;犯人;台灣;洪孟楷;反年;燕巢