前臺“中研院長”翁啟惠遭彈劾 被指買股謀利

2017-07-05 08:31:00來源:新華網

  據台灣媒體報道,台灣地區“中研院”前院長翁啟惠4日遭到監察機構彈劾,成台灣“中研院長”被彈劾的歷史首例。

  4日上午,台灣地區監察機構大會以9比0無異議通過,對翁啟惠提出彈劾,移送公務員懲戒委員會。

  本案由“監委”仉桂美、包宗和、劉德勳、王美玉主動申請調查。“監委”認為,翁啟惠在任職期間購買民營公司股票謀利,並協助無償取得“中研院”研究成果,嚴重損害當局聲譽,違法失職情節重大。

  多位“監察委員”在説明記者會上都表示,居高位者要德才兼備,做社會表率。對於彈劾翁啟惠,他們感到痛心與遺憾。

  “監委”指出,翁啟惠身為台灣最有機會獲得諾貝爾獎的科學家,當初當局特地配合為他修法,但翁啟惠卻在任職期間與業者張念慈利益輸送,以低價甚至不付費方式取得大筆股票,並協助張念慈無償取得“中研院”研究成果,嚴重損害台當局聲譽。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有